С полным комплектом наград астраханские животноводы вернулись с Всероссийской выставки племенных овец

С полным комплектом наград астраханские животноводы вернулись с Всероссийской выставки племенных овец

04.06.2014 14:27
Поделиться в

Золото, серебро и бронзу завоевали астраханские животноводы на 16-й Всероссийской выставке племенных овец в Элисте. Были отмечены все шесть астраханских хозяйств. Так же, впервые в тройку российских призеров вошли овцеводы колхоза Искра Харабалинского района. Они заняли почетное третье место в номинации тонкорунного овцеводства. Столь убедительная победа астраханцев даст мощный стимул к развитию отрасли племенного овцеводства в регионе, считают специалисты.

Вот оно астраханское золотое руно. Все эти шесть овец стали в одночасье знаменитыми на всю страну. Все они участники и призеры выставки в Элисте, а родом все шесть баранчиков из колхоза Искра Харабалинского района. Чем же уникальна грозненская порода? Прежде всего, качеством и толщиной шерсти. У гродненцев она всего 19 микрон. Кстати, у человеческого волоса радиант в 100 микрон.

 - Сергей Мамцев, председатель колхоза "Искра" Харабалинского района: «Мы участвовали в подобных выставках 13 раз, и это число стало для нас счастливым. Все эти шесть животных победили в разных номинациях и получили различные награды-медали и дипломы, а этот "ремонтный баранчик" - производитель стал чемпионом. Все это - результат труда наших селекционеров, зоотехников и чабанов».

Грозненские овцы завезены в регион десятки лет назад. За это время астраханским чабанам удалось улучшить породу и качество этой белоснежной и особо ценной шерсти. Сегодня в отарах колхоза насчитывают до 15 тысяч гродненцев и не один не уступает выставочным чемпионам, считает ветеран чабанского дела и победитель в окотной компании региона.

  - Сатвалта Серикбаев, чабан колхоза Искра: «Родился здесь и всю жизнь прожил в степи. Пас и маточное стадо получали отличные результаты на окотах, и по 120 ягнят и больше. Главное - это земля для выпасов, уход и вода, а вода в степи нашей есть».

Степь всегда поможет и подскажет, где самые богатые травы и подземные ключи для водопоя. Все видел ветеран и пургу, и бескормицу, и степной весенний расцвет. Чабанские бригады здесь формируются по семейному принципу. Сегодня чабанам хозяйства удалось практически удвоить общее поголовье грозненской овцы и заслужить корону чемпионов о котной компании. Всего же региональную отару пополнили почти 33 тысячи ягнят. Пять шесть лет назад об этом нельзя было и мечтать. Делу помогает региональная программа господдержки. Первое место на окоте взяли те же харабалинцы.. Следом идут енотаевцы, черноярцы, лиман и красный яр. Так что не случайно представители именно этих районов защищали интересы региона на выставке в Элисте.

 - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: «Участвовало шесть хозяйств. Всего получили 11 медалей. Четыре золотых, 3 серебра и 4 бронзы».

Победа в Элисте станет для астраханских животноводов так же мощным трамплином для развития племенного элитного овцеводства. Не случайно, среди 11 субъектов российской федерации наш регион получит самые крупные государственные субсидии на поддержку элитных овец эдельбаевской и грозненской породы.