С верой и надеждой! Как монахиня из Красноярского района пытается победить тяжёлый недуг?

С верой и надеждой! Как монахиня из Красноярского района пытается победить тяжёлый недуг?

27.11.2013 17:02
Поделиться в
Монахиню Тамару Аристову в селе Ватажное Красноярского района знают и уважают все, независимо от возраста и исповедания. Несмотря на тяжелую травму, она продолжает трудиться в храме Пантелеймона-целителя во имя Бога и людей.
Голос монахини Тамары слегка дрожит, когда она читает акафист святому Пантелеймону-целителю. Ведь ее любимый храм носит его имя, а по молитвам к великомученику она встала после тяжелой болезни. Теперь постоянные спутники матушки - костыли или трость. После перелома шейки бедра, когда зацепившись за ковер, она упала и получила травму, без них не обойтись. Правда, о болезни монахиня Тамара говорить не любит, а вот о храме - бесконечно. Маленькую церковь построили на фундаменте старой - она былая резная, деревянная, а после того, как в нее переселилось правление колхоза, сгорела дотла.
- монахиня Тамара (Аристова): «В 40-е годы, когда пешком ходили в Астрахань и возвращались назад, издалека видели кресты и крестились – дошли».
Послушаний у монахини Тамары не счесть. Чистота в храме, помощь священнику - необходимо воду заготовить для освящения, а также богослужебные книги. А вот территория около церкви - уверена матушка - должна благоухать от обилия деревьев и цветов. Поэтому вместе с прихожанами она и мотыгой прополет растения от сорняков, и польет их в знойный день.
- Нина Болдырева, жительница села Ватажное Красноярского района: «Ходить тяжело. Но, несмотря на болезнь, каждое утро в восемь часов она уже открывает двери храма».
- монахиня Вера (Сергеева) из Христорождественского монастыря с. Красный Яр: «Монахиня Тамара человек добрый, но в то же время ответственный, целеустремленный, молитвенница».
Сейчас матушка стоит на очереди на операцию. Ее главная надежда на эндопротез, который поможет полноценно исполнять ее многочисленные обязанности.