Садовые страсти: астраханские дачники борются с нашествием воров

Садовые страсти: астраханские дачники борются с нашествием воров

28.06.2013 10:59
Поделиться в
Астраханские дачники патрулируют свои загородные участки, чтобы не стать жертвой воров. На данный момент уже зафиксировано полсотни краж. Чаще их всего регистрируют случаи в Ленинском районе. Причем, как отмечают дачники, крадут все, что плохо лежит: и краны для полива, и даже забор.
Утро астраханских дачников начинается не с прополки и полива грядок, а с обхода участка и прилегающей к нему территории. Сергей Максименко вместе с соседом организовали добровольный патруль.
 - Сергей Максименко, дачник: "У меня сосед постоянно по утрам бегает здесь и все участки осматривает на предмет воровства и всего прочего".
А вот на соседней улице дачного кооператива дела обстоят хуже. Татьяна Бондаренко стала жертвой мародёров. Украли все что можно, от проводки до медных поливных кранов.
 - Татьяна Бондаренко, дачница: "Все что оставалось. Подсобку сломали, домик сломали. Все провода поснимали".
Чаще всего объектами мародёрства становятся вот такие заброшенные участки как этот. Дачники рассказывают, что вот такой железный забор может исчезнуть за ночь. Причем преступниками становятся не только БОМЖи и цыгане, но также и недобросовестные местные жители. 
Избавиться от непрошенных гостей невозможно даже в летний сезон, когда многие люди решают сменить духоту квартир на дачи. Хотя в полиции зафиксировали, что на 40% снизилось количество краж. Не повезло тем владельцем соток, по соседству с которыми брошенные участки. Воры зачастую  хозяйничая на пустующих  территориях, берут под прицел то, что находится за соседским забором.
 - Кайрат Сикеев, инспектор отдела организации участковых полиции УМВД России по Астраханской области: "Дачные массивы в большинстве случаев брошенные, а те лица, которые сами содержат свои участки, они не в состоянии организовать свои добровольные дружины по охране дачных массивов".
Для многих загородный дом давно уже не крепость. Если раньше охраной дачных кооперативов занимался специальный отряд полиции, то с недавнего времени его расформировали и садоводы оказались предоставлены сами себе.