Сахарный диабет: это не приговор, начни действовать сегодня

Сахарный диабет: это не приговор, начни действовать сегодня

13.11.2015 17:06
Поделиться в

     Сейчас здоровье для Русланы Джубанышбаевой - на первом месте. Потому, что она готовится дать жизнь малышу, а за плечами - более десяти лет борьбы с сахарным диабетом. Эта болезнь, считает молодая женщина, не приговор и не должна мешать жить полноценно и радоваться каждому дню.

      «Она не помешала мне выйти замуж, родить двоих здоровых сыновей и вот теперь жду третьего мальчика»,- говорит Руслана Джубанышбаева.

       Отделение эндокринологии Александро - Мариинской больницы пока единственное в области,  где решается вопрос о возможном продолжении беременности у больных сахарным диабетом женщин. Врач проводит коррекцию доз и схем сахароснижающей терапии. В год здесь лечатся около тысячи пациентов. Проблем с медикаментами нет - утверждают медики. Причём, среди лекарств не только уже проверенные временем,  но и инновационные препараты. Помимо медикаментозной терапии на вооружении у врачей и другие методы лечения.

      «Это Уфо крови, плазмоферез, барокамера, массаж – всё  это в комплексе с медикаментозной терапией дает очень хороший результат»,-  рассказала  заведующая отделением эндокринологии Александро - Мариинской областной больницы, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Астраханской области Алла Багдасарян.

       А вот на акцию "Проверь кровь на сахар" со всех концов Астрахани приехали десятки горожан. Все желающие смогли не только проконтролировать уровень глюкозы крови, свое артериальное давление, но и принять участие в работе школы для больных диабетом и их родственников.

      «Такие акции жизненно необходимы,  так как сахарный диабет по сути становится эпидемией. И очень молодеет. Среди больных есть даже годовалые дети. Люди должны знать, что такое сахарный диабет»,- объясняет председатель Астраханского областного общественного Фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольга Червоткина.

      Проблем у людей с этим диагнозом хватает. Некоторые удалось решить - во всех районных больницах появились врачи - эндокринологи, которых прежде не было. Однако не всё пока удается сделать для больных сахарным диабетом.

     «Мы получаем тест – полоски,  их не хватает. Положено санаторно - курортное лечение 1 - 2 раза в год, но получаем 1 раз в 2 - 3 года. И то выбиваем с « боем»,- рассказал Рашит Утебаев.

       Как нам сообщили в региональном отделении Фонда соцстраха РФ, санаторно - курортные путёвки инвалидам в нашем регионе выдают в порядке очерёдности. Сегодня количество очередников - около 2 тысяч человек.