Самая длинная в России: в Ахтубинском ГЛИЦе открыли новую взлётно-посадочную полосу

Самая длинная в России: в Ахтубинском ГЛИЦе открыли новую взлётно-посадочную полосу

08.05.2013 09:29
Поделиться в
Самолёт пятого поколения т-50 появится в России уже через два месяца. Его испытания пройдут в Ахтубинске, в государственном лётно-испытательном центре. Специально для этого пришлось строить на территории местного аэродрома новую взлётно-посадочную полосу. Строители отчитались о выполненных работах перед министром обороны страны Сергеем Шойгу. Главнокомандующий объектом остался доволен. Параллельно заверив ахтубинцев в том, что судьба многострадального военного госпиталя решится положительно.
Более 4 млрд. рублей. В такую сумму обошлось строительство нового объекта. Плановый срок - 2 года. Но специалисты успели за 11 месяцев. Поверхность полосы идеально ровная. Колебания не превышают 10 мм. 
Несмотря на всю серьёзность военных строителей, этот объект называют бисквитным пирогом. Шесть слоёв из песка, щебня и высококачественного марочного бетона. 60 м в ширину и 4 км в длину. Среди всех военных аэродромов страны, эта полоса самая протяжённая.
Министр обороны вместе с главкомом ВВС разрезали традиционную красную ленточку. Эта "взлётка" теперь готова принимать воздушные суда любого типа: Руслан, Боинг, Мрия. Хотя строители признаются - местная почва преподносила сюрпризы.  
 - Сергей Калмыков, заместитель начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России: "Когда сделали геодезические исследования, приняли решение, что глубина "пирога" составит 1,86 м. Нам пришлось делать замещение грунта. Там идут мягкая глина - техника начала вязнуть. В некоторых местах дошли до песка с ракушником. Раньше здесь было море".
Клубы пыли и первый след резины на бетоне. Так с форсажом впервые с новой полосы поднимаются Су-30СМ и МиГ-29СМТ. В небе они встретили новый фронтовой бомбардировщик Су-34. Он прилетел из Новосибирска. Передовой техникой и инфраструктурой аэродрома Сергей Шойгу остался доволен. Но военных не меньше беспокоила судьба местного госпиталя. Напомним, он оказался на грани закрытия. Министр заверил - закрывать ничего не будут. 
 - Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации: "То, что касаемо Ахтубинска, вы же видите, мы развиваемся. Перспективы очень хорошие. Главное, чтобы качество медицинских услуг не понижалось, а повышалось. Поэтому будем готовить специалистов в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. И направлять в том числе и сюда".
Завершив работу в Ахтубинске, строительная техника не покинет пределы региона. Их ждёт очередной объект. В самом разгаре реконструкция взлётной полосы на аэродроме Приволжский.