Самую длинную взлетно-посадочную полосу для ВВС РФ построили в Ахтубинске

Самую длинную взлетно-посадочную полосу для ВВС РФ построили в Ахтубинске

15.08.2014 09:46
Поделиться в

В Государственном летно-испытательном центре им. В. Чкалова в Ахтубинском районе прошла церемония передачи в эксплуатацию новой взлетно посадочной полосы. Объект проверял главком ВВС России Виктор Бондарев лично. Вместе с руководителем ГЛИЦа Радиком Бариевым они совершили взлёт и посадку на новую полосу и продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

За штурвалом СУ 30 С-М главком ВВС, герой России Виктор Бондарев и начальник Чкаловского испытательного центра Радик Бариев. 5 минут высшего пилотажа. Истребитель то свечой взмывает ввысь, то проваливается в штопор. И вот он главный момент - проходка и приземление на новую полосу.

Чтобы оценить качество новой взлетно-посадочной полосы нам предоставили уникальную возможность - проехаться по ней на машине с большой скоростью. Установленная на капоте камера даёт возможность понять насколько ровная здесь поверхность.

4 км в длину, 60 метров в ширину. Это самая большая взлетно-посадочная полоса в системе ВВС России. К тому же идеально ровная. Действия строительной техники при её монтаже корректировались со спутников.

Прежде чем уложить 2 метровый пирог из бетона на будущую взлётку, строители ровняли местность. На грейдеры устанавливали GPS навигаторы и их работой руководили спутники.

Открытие полосы приурочили сразу к двум праздникам Дню строителя и ВВС России. Лучшим как полагается, вручили государственные награды. Ну а в самом летном - центре теперь смогут испытывать любые самолеты, принимаемые на вооружение ВВС страны.