Санкции Запада не сильно сказались на ценах значимых продуктов питания в Астраханской области

Санкции Запада не сильно сказались на ценах значимых продуктов питания в Астраханской области

28.10.2014 10:57
Поделиться в

Цены на социально значимые продукты питания в АО ниже, чем в других субъектах ЮФО. Ввод санкций Западом на регионе отразился не значительно. Министерство экономического развития области ежедневно мониторит ситуацию. На пленарном заседании дня местного самоуправления обсудили основные методы борьбы с санкциями.

Основной рычаг борьбы с санкциями Запада - развитие регионального агропромышленного комплекса. Об этом заявил на пленарном заседании дня местного самоуправления губернатор Астраханской области. Лишь 5 % ввозимых продовольственных товаров поступает в регион из-за рубежа, большинство же - из других российских городов. Причина роста цен на некоторые товары не связана с введением санкций, а объясняется иными факторами.

Повышение цен на молочную продукцию объясняется недостатком в регионе производственных мощностей. В Астраханской области действуют 6 молокозаводов. Такое количество не способно удовлетворить рыночный спрос. Однако, есть надежда, что уже в 2015 г. завод "Володарский" возобновит работу. Найден инвестор, способный вывести из банкротства крупное предприятие. Но средний рост цен касается и непродовольственных товаров. Александр Жилкин заявил, что решение проблемы очевидно - необходимо наладить тесные контакты со странами прикаспия.

«В Туркмении какое качество! Там всё это по тем технологиям, которые мы получаем сегодня в Европе втридорога, а там дешевле намного. Почему не взять. Нужно срочно туда сориентироваться и оттуда везти огромное количество товара, которое в целом цену будет снижать, а качество высочайшее. Не использование потенциала наших отношений с Азербайджаном и Туркменистаном по продовольственному блоку товаров и непродовольственному – ошибка» сказал Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.

Что касается сельхозпродукции собственного производства, то здесь важно не только увеличивать объёмы, но и наращивать переработку - отметил Александр Жилкин. В ближайшее время в Черноярском районе начнётся строительство завода по производству томатной пасты. Аналогичные проекты по импортозамещению будут запущены и в других районах области.