Счастливое спасение. Астраханские спасатели чудом успели вытащили мужчину из трясины

Счастливое спасение. Астраханские спасатели чудом успели вытащили мужчину из трясины

03.04.2014 17:05
Поделиться в

Вместо заслуженного отдыха - больничная койка. Чабан из поселка Бахтемир едва не погиб, возвращаясь с работы. Увяз в трясине одного из ериков Наримановского района. Мужчина получил сильное обморожение и сейчас находится на лечении в Александро-Мариинской больнице.

Алексей Батухтин - чабан. Поэтому даже большие расстояния привык преодолевать собственными ногами. Вот и домой по Элистинской трассе шел пешком. Ночь застала мужчину в дороге. Сам не помнит, как оказался увязшим в ерике, паника была слишком сильной.

 - Алексей Батухтин, пострадавший: «Мажут, капельницы делают. Все хорошо. Ходить могу, только щиплет ноги и колет».

Коварный ерик, в котором чуть не погиб чабан, находится в окрестностях села Янго-Аскер. Его жители вспоминают: в детстве могли здесь даже купаться. Теперь об этом не может быть и речи.

Жители села Янго-Аскер на ерик Бува не выходят. Только зимой, когда вода покрыта льдом. Потому что знают - на дне ил, и если в нем увязнуть, потом выбраться без посторонней помощи будет уже невозможно.

Светлана Жумаева первая откликнулась на крики о помощи. Когда-то ее супруг попал в такую же беду.

 - Светлана Жумаева, жительница села Янго-Аскер: «На речке, где он тонул, был старый мост, но его уже сто лет нет, и только остался этот съезд. И я так поняла, что он пошел по этой дороге и попал в иловые отложения. Я проснулась в первом часу от крика "Помогите".

Светлана не растерялась и сразу же позвонила в службу спасения. Сотрудники МЧС выехали через минуту после вызова. Но пострадавшего нашли с трудом: настолько сильно он увяз в иле.

К моменту прибытия спасателей Алексей ушел в воду почти по шею.

 - Сисембай Макишев, пожарный 55 части села Линейное Астраханской области: «Минут за 5, наверное, мы справились. Машину оставили, добежали, нашли его, закинули веревку, он не смог, говорит, не могу ухватиться, руки уже не действуют. Дотащили до машины, в кабину посадили и начали обогревать».

В скором времени после приезда МЧС Алексея Батухтина привезли в больницу. Чабан, что называется, "родился в рубашке". По словам лечащего врача, если бы больного доставили чуть позже, дело могло бы кончиться ампутацией.

 - Александр Матюшевский, врач-хирург ожогового отделения ГБУЗ АО "Александро-Мариинская клиническая больница": «Больной Батухтин был доставлен в данное отделение медициной катастроф 31 марта в ночь около 4-х часов, где был выставлен диагноз переохлаждение, отморожение обеих стоп 1-2 степени».

Опасность уже миновала - к концу недели обещали выписать. Алексей планирует сразу же продолжить работу. Только подальше от злосчастного ерика.