Сделано в скиту. При монастырском подворье в Астрахани открыли настоящий магазин

Сделано в скиту. При монастырском подворье в Астрахани открыли настоящий магазин

31.03.2014 15:30
Поделиться в

Необычный магазин появился в Астрахани. Вся его продукция сделана из натуральной продукции, с молитвой, - монахами и трутниками Иоанно-Предтеченского монастыря на его подворье в Камызякском районе. Деньги, вырученные от продажи, идут на восстановление старинной Введенской церкви.

Трудница Татьяна Калинина выкладывает товар - молочную продукцию, мед, хлеб. Все привезено из монастырского скита в Николо-Комаровке. Здесь у монахов свое хозяйство - семь коров гольштейнской породы ежедневно дают до 80 литров молока. Монахини и трутницы перерабатывают его в сыр, творог, сметану, сливочное масло и даже йогурты. С недавнего времени их могут приобрести астраханцы.

 - Татьяна Калинина, трудница: «Молочную продукцию делают по старинным бабушкиным рецептам. Молоко не поддается обработке - натуральное, цельное. Масло сливочное - из чистых коровьих сливок без добавления пальмового масла и - сбивается вручную, с молитвой».

Вся продукция сертифицирована, подумали здесь и о тех, кто держит пост - только сухарей несколько наименований - с чесноком, укропом, тыквой. Заработанные деньги идут на реставрацию старинного каменного храма начала 19 века.

 - игумен Петр (Барбашов), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря: «Церковная мельница мелет медленно. И все, что нужно сделать в этом разрушенном храме, это начать и закончить. Оформить землю, доделать проект и привлечь тех людей, которым дорога судьба этого храма».

Когда-то Введенская церковь была одной из красивейших в Астрахани. Классическая архитектура, двухъярусная колокольня. В годы советской власти колокольню снесли, церковь изуродовали многочисленными перегородками - здесь разместили гараж и автошколу. Судьба храма, как судьба человека - говорит писательница, лауреат Всероссийского патриаршего конкурса Людмила Бухтоярова. На страницах ее книги "Дорога длиною в три столетия» история не только Иоанно-Предтеченского монастыря, но и Введенской церкви.

 - Людмила Бухтоярова, писательница: «В начале 19 века здесь установили уникальный иконостас - фарфоровый, розово-голубой. И этот уникальный иконостас разбили молотком, звон стоял по всей округе».

Иконостас уже не восстановить - его чудом сохранившийся кусочек сейчас служит подставкой под дарохранительницей в Покровском кафедральном соборе. А вот над реставрацией храма сегодня активно работают. Необходимо разработать проект, а его стоимость - около 3 миллионов рублей - рассказывает игумен Петр .А также восстановить стены, кровлю, окна, заменить гидроизоляцию. И лишь тогда храм увенчают голубые купола с крестом. Насколько быстро это произойдет, зависит и от астраханцев - ведь храмы строили и восстанавливали всем миром.