Сегодня идея - завтра готовый продукт. На какие гранты могут претендовать молодые астраханские учёные?

Сегодня идея - завтра готовый продукт. На какие гранты могут претендовать молодые астраханские учёные?

07.03.2014 15:29
Поделиться в

Отдел фандрайзинга Астраханского Государственного Университета в этом году празднует свой шестой День Рождения. По словам специалистов, за этот период удалось сделать многое. Только за предыдущий год учеными ВУЗа было получено около 50 миллионов рублей.

Моющим средством из этой емкости можно вымыть около 2-х миллионов тарелок. Однако, необходимый для этого тираж в тысячу бутылок руководителя проекта Виталия Блинникова уже давно не устраивает. Говорит, что может производить до полтонны продукта в сутки. Даже если придется ночевать на работе. Был бы спрос. Идею создавать моющие средства с безвредными продуктами распада Виталий и его команда привезли из солнечной Италии. Ученый рассказывает: за рубежом "экологичность" в моде. Превратить идею в реальную продукцию помог грант от Фонда Бортника, полученный несколько лет назад.

 - Виталий Блинников, сотрудник лаборатории биотехнологий АГУ: «Это были финансовые средства в размере 750 тысяч рублей в год. Когда мы получили грант, мы стали активно заниматься разработкой самой рецептуры, получением сертификационных документов. Мы закончили финансирование после 1 года, нам было достаточно, мы нашли инвесторов и стали работать уже сами».

Виталий уверен: его производство будет развиваться. Сегодня потребителю нужен практический результат. Пример тому - коллеги, разработчики косметики "Ника". Первая попытка реализовать теоретический проект закончилась неудачей. Тогда сотрудники АГУ разработали косметический продукт на основе природного сырья Астраханской области. Руководитель проекта рассказал: к моменту подачи заявки на грант были только идея и энтузиазм.

 - Елена Кондратенко, декан биологического факультета АГУ: «Веление времени - это создавать практикоориентированные проекты. Уже после того, как мы выпустили крем, пошли грязевые маски для лица, для волос, крем для рук, для ног, шампуни, средства для умывания, тоники и все остальное».

Елена Кондратенко делится: всего этого могло бы не быть без университетского отдела фандрайзинга. Непонятное иностранное слово имеет важное практическое значение: помощь на всех этапах участия в грантовой программе. Начиная с информирования.

 - Фардин Ильясов, начальник отдела фандрайзинга АГУ: «Мы ищем на различных сайтах информацию о конкурсах, фондах, программах. У нас есть своя база данных нашего университета: студентов, аспирантов, профессоров, доцентов, и по тематикам рассылаем».

За первые 2 месяца 2014 года было проинвестировано 24 проекта студентов и сотрудников АГУ на общую сумму 14 миллионов рублей. Специалисты отдела фандрайзинга комментируют: относительно показателей предыдущего года идут с опережением. А это значит, что масштабы привлечения инвестиций регулярно растут.