Сегодня - Международный день инвалидов

Сегодня - Международный день инвалидов

03.12.2015 17:27
Поделиться в

 «Привлекает техника движения ног, тот же бокс. Только бокс руками, а здесь - ногами», - рассказывает бронзовый призёр Чемпионата России по параолимпийскому тхэквондо Пётр Агаев.

Пётр Агаев давно знает, что заниматься боксом ему не суждено. Много лет назад он лишился на производстве левой руки. Но это не помешало мужчине найти себя в тхэквондо. Недавно Петр даже стал бронзовым призёром Чемпионата России среди паралимпийцев.

В одной секции с Агаевым занимается 13-летний Игорь Бобырёв. Каждый день мальчик борется с оковами, которые наложены на его тело болезнью под названием ДЦП. Когда Игорь только пришёл в спорт, не мог даже поднимать ноги. Сегодня уже может бить в корпус. Лучше стала и координация движений в целом. Спорт стал для него не только отдушиной, но и лекарством.

 «Безвыходных ситуаций не бывает. Не получится здесь, получится в другом месте. Не получится с первого раза, получится с сотого. Это наш принцип жизни, скажем так. Мы так живём», - говорит начинающий спортсмен Игорь Бобырёв.

Ещё более сложная форма ДЦП у Михаила Суслова. С детства он понимал: если не заниматься собой, ничего не получится. Тело развивал тренировками и пауэрлифтингом (это жим штанги лежа), а ум - учёбой. Получил юридическое образование. Правда, парня с 1 группой инвалидности на работу брать никто не хотел. Спустя годы поиска Михаил устроился в региональное министерство образования. Женился. Ему часто говорили "тебе везёт", и мало кто понимал, каким нечеловеческим трудом досталось все, что он имеет.

 «Все зависит от мотивации, от собственных мозгов человека. И когда мне говорят, что это невозможно... Нет ничего невозможного, понимаете. Это - не приговор. Это просто состояние тела, но не состояние души», - считает юрист Михаил Суслов

В личном архиве Владимира Антипина нет спортивных наград или достижений по работе. Зато мало кто может похвастаться таким умением смотреть на мир через объектив. По воле случая Владимир оказался в инвалидной коляске. Но сегодня у парня столько друзей, что скучать ему просто некогда. Он ходит в театры, в кино, выезжает на природу. И фотоаппарат всегда под рукой. Разве не это нормальная, полноценная жизнь?

 «Даже если сравнивать с некоторыми людьми здоровыми, то моя жизнь более насыщенная. Берут пример с меня», - говорит фотограф Владимир Антипин.

День инвалидов вряд ли можно назвать праздником. Скорее, это повод еще раз задуматься над нашим укладом жизни. Вспомнить о том, что нам ещё очень далеко до той самой доступной среды. Пока мы решаем вроде бы очень "важные" для нас вопросы, эти люди, стиснув зубы, идут к своей цели. И ничего не просят взамен.