Сегодня православные отмечают день памяти Севастийских мучеников

Сегодня православные отмечают день памяти Севастийских мучеников

22.03.2016 18:07
Поделиться в
Прихожане в храме остаются даже после службы, чтобы прочитать севастийским мученикам акафист. Мужественные и преданные, как в бою, так и в вере, лучшая дружина из 40 воинов слыла непобедимой в Римской империи. Её безжалостно истребили во время гонений на христианство - воины не отказались от веры Христовой. И даже ночь лютой зимой, на льду, куда их вывели раздетыми,  не сломила их духа, а безжалостная расправа над героями дала им мученический венец.

«Их пример для меня является образцом, как нужно верить в Бога и быть устойчивым к любым жизненным ситуациям», - говорит прихожанка Екатерина Ананьева.

К  дню памяти 40 севастийских мучеников из Московской патриархии привезли ковчег с частицей мощей святых. Он целую неделю будет стоять в центре храма Рудненской иконы Божьей Матери.

«Если верить в Бога, то Господь никогда не оставляет, в этом заключается весь подвиг севастийских мучеников. Они доказали свою твердую веру. Мы всегда должны у святых учиться. Нам кажется, что это всё просто в книжках, но эти люди жили на самом деле. Может быть, мы не настолько тверды, может быть, мы слабые, болезнями одолеваемы и скорбями, но мы должны учиться у них», - считает Варвара Подобреева

Податливое тесто в руках Галины  Сущенковой превращается в чудесных птиц. В народном поверье сорок погибших воинов воплотились в жаворонков. Поэтому  этот праздник назвали Жаворонки или Сороки. И в день севастийских мучеников принято печь птиц из теста, причём постного, так как идёт Великий пост.

«Вот у нас получились такие румяные, красивые, пышные жаворонки. А рецепт их очень прост. Берем муку - 600 граммов, 1 стакан минеральной воды, соль по вкусу, сахар, подсолнечное масло и замешиваем туговатое тесто. Потому что для жаворонков должно быть оно плотное», - делится повар Галина Сущенкова.

А вот воспитанники  воскресной школы смастерили вестников весны из бумаги и картона. Разноцветные,  яркие, теперь они украшают не только их класс, но и деревья на территории храма. И, верят дети, скоро они принесут тёплую весну.

Во все дни Великого поста в  церковь  села Началово Приволжского района будут привозить православные святыни для укрепления духа верующих. Это очень кстати, говорят прихожане, ведь соблюдать пост нелегко. В пятницу в церковь, к примеру, привезут ковчег с частицей мощей мученицы Татьяны - покровительницы  студентов, а также тех, кто носит её имя.