Сегодня у православных большой праздник - Радоница

Сегодня у православных большой праздник - Радоница

14.05.2013 18:10
Поделиться в
Его корни - в словах - " род" и " радость" - сегодня пасхальную радость верующие разделяют с теми, кто уже на небесах. Поэтому Радоницу называют еще пасхой для усопших. Пасхальные песнопения и красные одежды священнослужителей ,  а на столах в центре храма  - куличи, крашеный яйца, хлеб , чай и горящая свеча. Все - в  память о любимых и близких. 
- Елена Горбунова: "Это день , когда мы особенно чувствуем  своих родных , которые ушли от нас. Мы их любили, любим и будем любить"
Панихиду  в Покровском кафедральном соборе возглавил митрополит Астраханский и Камызякский  Иона. .Для духовного пастыря - это тоже особый день. Бережно называется каждое имя - сегодня в храмах молятся за всех усопших христиан.
- Иона, митрополит Астраханский и Камызякский: "У Бога все живы. Я всегда молюсь о прихожанах этого храма в этот день". 
С цветами, мотыгами и ведрами - на кладбищах - нескончаемый поток Астраханцев. Привести в порядок могилки , мысленно пообщаться с теми , кого уж нет, положить букет цветов или, по старому русскому обычаю , яйца и куличи. Сегодня здесь было так многолюдно, как на больших праздниках -  многие астраханцы отдали дань памяти своим предкам
- Василиса Кондратьева: "Я пришла к своему дедушке. Он участник войны.До сих пор помню его героические рассказы о сражениях , его жизни". 
- Георгий Рогожкин: "Мы живем этими воспоминаниями. И иногда плачем. Ведь мужики тоже плачут, когда огорчаются". 
Однако сегодня - день не плача , а радости. Ведь Радоница - это пасха для усопших и , прежде всего , означает род - а что может быть для человека дороже своей семьи.