Сегодня в Астраханском Кремле освятили и установили крест над архиерейским домом

Сегодня в Астраханском Кремле освятили и установили крест над архиерейским домом

08.12.2015 18:37
Поделиться в

Ветер такой, что срывает головные уборы, но это не стало помехой  праздничному настроению. К событию готовились долго. Обследование архиерейского дома длилось не один год, прерываясь, когда не хватало средств. Сегодня он окрашен в разные цвета, где  каждый - символ другого века. Один из самых древних архитектурных памятников Астрахани - ряд надстроек и достроек с 17  по 19 век. Полномасштабные исследовательские и ремонтно - реставрационные  работы проходят в рамках воплощения  Федеральной целевой программы "Культура России" уже третий год.

«Здание находилось в аварийном состоянии. Выполнены все противоаварийные мероприятия. Кровлю сделали  заново,  у домовой церкви укрепили своды, отремонтировано подвальное помещение», - рассказывает главный инженер подрядной  организации Владислав Кочетов

Полностью отреставрированы несущие конструкции, фасады, перекрытия, внутренние стены, окна , двери и лестницы .Архитекторам  и строителям удалось воссоздать и помещения одностолпной палаты и домовой церкви. . До революции архиерейский дом в Кремле был резиденцией астраханский владык. После окончания реставрации сюда переедет астраханская епархия.

«Там будет актовый зал для проведения мероприятий, рабочий кабинет, домовый храм. Всегда в архиерейских домах устанавливали домовые церкви, где архиерей мог совершить литургию или помолиться. Так будет и сейчас», - делится настоятель Успенского кафедрального собора иерей Дионисий Фокин.

В торжественной обстановке освятили крест. Его длина 7 метров, возвышаться над маковкой  будет его трехметровая часть. Она покрыта сусальным золотом, (его ушло  на покрытие чуть более 25 граммов) и специальными лаками. Самый волнующий момент – кран 35 - титонник поднял крест словно  пушинку высоко в небо. Даже тучи расступились и засияло солнце, заметили участники события, а  многие из них старались запечатлеть его на мобильные телефоны.

 Теперь  православная святыня над домовой церковью Спаса Всемилостивого с 40 метровой высоты будет осенять Астраханский Кремль. В  течение двух лет будут продолжаться работы по реставрации и внутренней отделке архиерейского дома, чтобы вернуть ему былую значимость и красоту.