Сегодня в России отмечается день открытки

Сегодня в России отмечается день открытки

25.03.2015 19:00
Поделиться в
Валентина Стрыгина помнит те дни, будто это было вчера. На почту она попала совсем девочкой - сразу после школы. В ее первых трудовых шагах было все - и три километра пешком с сумкой писем через плечо, и слезы отчаяния тех, кому эти послания предназначались. Но больше всего, в память врезались счастливые моменты.
Война разделила жизнь всей страны на до и после. После 45-го, Валентина Васильевна встречает своего супруга - военного, с которым и проживет всю жизнь. Ветеран признается: если бы она не пошла добровольно на почту, где служащие приравнивались к военнообязанным, и даже получали повышенный паек, ее, как и трех подруг, отправили бы на фронт. В самое жерло сражений. Где молодые девчонки и погибли за Родину. А она осталась жива. И встретила День Победы.
Наверное, благодаря своему задору и позитивному отношению к жизни, Валентина Васильевна в свои девяносто выглядит, как девочка. Морщин ей добавляет лишь счастливый смех - когда она наблюдает за тем, как растут четверо внуков и пятеро правнуков, которые бабушку просто боготворят.
Это сегодня на почте - идеальный порядок и неторопливая жизнь. 70 лет назад, на восьми почтовых отделениях в регионе, работа кипела круглосуточно.
Но сложности тогда никого не пугали. Благодаря таким, как Валентина Васильевна, разбросанные войной по разным концам земли родные люди, не теряли связующих нитей. И память о буднях в тылу останется в веках – так же, как и воспоминания о фронтовых подвигах.