Сегодня в России отмечается третий день масленичной недели

Сегодня в России отмечается третий день масленичной недели

09.03.2016 13:59
Поделиться в
Своей куклой Ольга Поротикова гордится, остальные любуются.  Две недели кропотливого творческого труда и сувенир готов. 90 см в высоту, с красивым синдипоновым  лицом и белоснежной пластиковой улыбкой. Сжигать её, конечно, не будут. Тем более, что кукла стала лучшей среди полутора сотен других.

«Дуняша. Мы её с самого начала назвали Дуняша, за то, что она у нас такая солнечная. Самая настоящая масленичная кукла», - говорит победительница конкурса Ольга Поротикова

Конкурс "Сударыня-Масленница-2016"собрал участников со всех уголков Астраханской области. В номинации «Сувернирные масленичные куклы» заслуженные дипломы победителей получили 11 человек.  На суд жюри авторы  представили свои ручные работы - куклы выполненные из чакана, соломы, лоскутов ткани и глины. По словам специалистов, уровень мастерства участников достаточно высок.  Проявить себя смогли не только авторы, чья рука, что называется, давно набита, но и новички.

Такую куклу, говорит мастер, в старину люди хранили целый год и только потом сжигали. Она считалась оберегом и защищала дом. На конкурсе Маслёна принесла автору диплом за оригинальность. Все сувениры после окончания выставки вернутся  к свои создателям. Астраханцев же, говорят организаторы выставки, ждёт ещё один масленичный сюрприз. 

«Номинация «Ростовая кукла» будет уже показана 12 марта на площади Ленина во время проведения праздника "Масленица". Ростовые куклы по правилам должны быть не меньше 1 метра 30 сантиметров.  Они украсят 12 марта площадь. Это будет великолепное зрелище. Люди смогут полюбоваться и по -  своему оценить эти работы», - рассказывает заведующая отделом Дома ремёсел Областного центра народной культуры Людмила Пронякина

Выставка "Сувенирная кукла" будет работать в Доме ремёсел ежедневно до 20 марта.