Сельхозпроизводители Астраханского региона готовы порадовать ранними томатами

Сельхозпроизводители Астраханского региона готовы порадовать ранними томатами

13.02.2014 12:27
Поделиться в

В теплицах фермеров Астраханской области идет работа к началу страды. Хозяйства региона являются передовиками в производстве ранней продукции. Ассортимент, которой расширяется с каждым годом. Сейчас сельхозпроизводители особенно внимательны к прогнозам синоптиков, как только не будет заморозков на почве, начнется высадка в открытый и грунт под пленку. Между тем, владельцы личных подсобных хозяйств, ожидая урожай, надеются и на лучший спрос на свою продукцию, чем в прошлом году.

Но сейчас в этом хозяйстве наших вкусных сортов - меньше, в основном - голландские. Их плюс: лучше переносят транспортировку и дольше держат товарный вид. В основном здесь помидоры, есть и баклажаны, перец. Всего более 7 тысяч корней, это меньше, чем в прошлом году высадил владелец личного подсобного хозяйства.

 - Срур Даиров, владелец личного подсобного хозяйства: «Доходов берем мало, себестоимость не устраивает нас».

40 лет житель Яксатово занимается растениеводством. Если и в этом году будет проблема со сбытом, то не исключает и дальнейшего сокращения посадок. В сельсовете о таких настроениях знают. Говорят, некоторые жители Приволжского района с одних культур переходят на другие. Впрочем, проблема сбыта - не только головная боль сельхозпроизводителей, но и местных властей.

 - Сергей Балаев, глава МО "Яксатовский сельсовет": «Для решения проблемы идут переговоры с закупщиками. Кроме того, по линии Минсельхоза идут переговоры по строительству овощехранилища, и надеемся решить эту проблему посредством этих рычагов».

В нынешнем году в Приволжском районе намерены собрать около 120 тысяч тонн сельскохозпродукции. В этом муниципальном образовании не желают прощаться с лидерскими позициями в областном урожайном рейтинге. Весомый вклад в копилку вносят такие люди, как Срур Даиров. Несмотря на ежегодные колебания в цене, как только потеплеет, его рассада переедет в грунт. А в июле на астраханских рынках появится ранние помидоры с этих 30 соток. ЛД, РЧ, ВАО