Село Замьяны Астраханской области может повторить печальную судьбу Атлантиды

Село Замьяны Астраханской области может повторить печальную судьбу Атлантиды

09.08.2013 10:45
Поделиться в
Практически каждую неделю там происходит обвал берега - и обрыв подходит все ближе к домам местных жителей. О проблеме знают и на федеральном уровне - по словам чиновников, этот населенный пункт уже включен в федеральную программу по берегоукреплению.
Шутиха поиграла не только на берегу, но и в который раз на нервах местных жителей. Огромная волна буквально слизала часть насыпи. Не спасли ни мешки с песком ни другие берегоукрепительные меры.
Несколько лет назад, утверждают старожилы, линия берега проходила около того белого буйка. Там даже стояла резная деревянная церковь. Каждый год, обрыв подходит все ближе к жилым домам. Последний обвал случился на прошлой неделе.
Местные жители обеспокоены всерьез и давно - особенно те, чьи дома грозят повторить судьбу старинной церкви. 
 - Валерий Прыжкин, местный житель: "Вот там некоторые участки сильно вымыло. Если мы здесь на следующий год останемся - нас точно затопит. Это опасно жизни. Да что нас - затопит все село".
В администрации муниципального образования нам объяснили: сейчас строится два дома, в которых должны переселить всех, кто находится в зоне риска. Предупредительные меры проводятся постоянно - но воду это не останавливает.
Спасти Замьяны могут лишь кардинальные меры - а они обойдутся в астрономическую сумму, которой нет в казне небольшого села.  О проблеме замьяновцев говорят на самом высоком уровне. Сейчас в разработке инженерные решения. Об этом в эфире телеканала "Россия24 Астрахань" нам рассказал заместитель председателя регионального правительства Олег Полумордвинов.  
 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности: "Если мы не защитим село, я не побоюсь этого слова - смоет. А потом вода может вплотную подойти к федеральной трассе".
Решение проблемы должно быть найдено к 2016 году. Село включено в федеральную программу по берегоукреплению - тогда и будет построен водооградительный вал. А пока замьяновцы каждый вечер выходят на берег, точнее на то, что от него осталось, и гадают - переживут ли их жилища очередной удар стихии.