Сельская пирамида: жители Чёрного Яра вложили средства в финансовый проект, который через год лопнул

Сельская пирамида: жители Чёрного Яра вложили средства в финансовый проект, который через год лопнул

23.08.2013 11:24
Поделиться в
"Финансовые пирамиды" и аферы в стиле Сергея Мавроди живут и процветают по сей день. Так, в селе Черный Яр местная предпринимательница брала деньги в рост с выплатой под три процента ежемесячно. Почти год, сельчане исправно получали прибыль, а потом "пирамида", естественно,  развалилась.  Общая сумма долга по официальной информации составила 11 миллионов рублей. По неофициальным данным- горазд больше.
Люди просто хотели заработать , начисто забыв о том , что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". В итоге, обманутым оказалось половина села.  Эта женщина- одна из тех, кто доверился предприимчивой односельчанке. Просит, чтобы её лица не  было в кадре- стыдно за участие в сомнительной финансовой операции. 
 - Любовь Филимонова, пострадавшая: "Мы дважды давали ей деньги, и она выплачивала аккуратно, если мы просили. Так она вошла в доверие и мы в конце дали ей очень большую сумму , она тянула время и в апреле мы подали на нее в суд с арестом на имущество. В селе много проблем и мы надеялись их решить за счет займов. А ее не жалко, она многим сделала беду".
Вторая половина села, на удивление, не винит автора пирамиды, а над пострадавшими потешается -мол сами виноваты - ослепила жажда "легких денег". Найти местную бизнесвумен труда не составило, но общаться ни с должниками, ни судебными приставами, ни с нашей съёмочной группой, она не желает. 
 - Евгения Зариньш, пресс секретарь федеральной службы судебных приставов по Астраханской области: "Сработало "сарафанное радио", она же обещала всем щедрые проценты, и сначала исполняла все свои обязательства, деньги выплачивались, люди даже брали кредиты в банках и несли их этой женщине, но в один прекрасный день это прекратилось и 27 сельчан обратились в суд".
Решением суда, у предприимчивой дамы арестовано все что возможно. Опечатаны два магазина и весь товар , закупленный под реализацию, одна из двух квартир. Словом вся недвижимость. Кроме того, с её пенсии в пользу налоговой казны взимается 50 процентов.  - Вера Лутонина начальник Черноярского районного отдела судебных приставов: "Документы на оценку недвижимости пока в работе, но по прогнозам это 6-7 миллионов рублей, все они уйдут банкам за кредиты, существует порядок очередности и в первую очередь выплаты в пользу федеральных инстанций, а уж потом в пользу физических лиц".
Федеральные инстанции и банки получат свое, а вот сельчанам придется подождать. Здесь долг составляет почти 9 млн рублей и всего конфиската явно не хватит на возмещение ущерба.