Семь астраханских предприятий признаны банкротами

Семь астраханских предприятий признаны банкротами

24.03.2016 13:16
Поделиться в
Ситуация в регионе по погашению задолженностей по заработной плате на предприятиях -  банкротах постепенно стабилизируется. Если в прошлом году она составляла более 70 млн. рублей, то по данным Астраханьстата на 1 марта 2016 г. она составила не многим более 16 млн. руб.Причём контроль за выплатами ведётся постоянный.

«Более 70, которые были банкротами -  должниками погасили свою задолженность перед сотрудниками и сейчас у нас осталось буквально семь предприятий -  банкротов, с которыми ведётся очень плотная работа по погашению задолженностей», - рассказывает министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

Не оставляет без внимания должников и региональная прокуратура. Создана  межведомственная рабочая группа, которая выезжает непосредственно на предприятия- должники. Где ситуация изучается на месте. Для   тех руководителей,  кто не чтит уголовный кодекс, есть реальные меры воздействия.

«При наличии состава преступления, мы рассматриваем вопрос о направлении материалов в органы Следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, совершивших такие преступления. Широко практикуется исковая работа по предъявлению заявлений в суд о взыскании задолженности по заработной плате», - говорит первый заместитель прокурора Астраханской области Дмитрий Талипов.

В основном, у  большинства должников - банкротов конкурсные  управляющие прилагают усилия, чтобы погасить задолженность. Так, на предприятие "Нижневолгоэлектромонтаж"  новый кризисный менеджер назначен 23 декабря прошлого года. Однако, за три месяца сумел активизировать работу по выплате зарплаты. Хотя долг ещё солидный.

 

«Задолженность составляет миллион шестьсот   рублей. Мы предпринимаем следующие меры. Это взыскание дебиторской задолженности. За период конкурсного производства погашено порядка пяти миллионов рублей перед сотрудниками. Так же готовимся к продаже имущества. Вырученные  средства  пойдут на погашение задолженности», - говорит представитель конкурсного управляющего ""Нижневолгоэлектромонтаж" Владимир Сальников.  

Александр Жилкин отметил, что главная задача конкурсных управляющих -  оздоровить предприятие и закрыть всю кредиторскую задолженность. В первую очередь перед его сотрудниками. Что касается процедуры банкротства,   то делать это надо оперативно.

«Продолжать эту вечную процедуру мы вам просто не дадим. Особенно в условиях масштабного кризиса, который мы сегодня переживаем. То напряжение, которое испытываю органы власти. У нас достаточно инструментов, чтобы испортить вам жизнь», - заверил губернатор Астраханской области Астраханской Жилкин.

 

Напомнили сегодня конкурсным управляющим  и о долгах  предприятий по  выплате налогов. Ведь  это будет значительным подспорьем в региональный бюджет.