Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, будут сопровождать

Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, будут сопровождать

16.12.2014 18:56
Поделиться в

Сопровождение семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, станет в 2015 году, согласно новому Федеральному закону о социальном обслуживании граждан, реальностью во всех регионах РФ. Пока он проходит "обкатку" в Астраханской области - именно ее определили, как экспериментальную площадку. Помогать семье сегодня будут сотрудники различных органов - правоохранительных, соцзащиты, здравоохранения, образования и других. И если в западных странах, где господствует ювенальная юстиция, детей из неблагополучных семей изымают, в России все делается для того, чтобы такой семье помочь и изменить ситуацию в лучшую сторону.

Глядя на веселые, счастливые лица троих девочек, трудно поверить, что еще не так давно в этой семье складывалась непростая жизненная ситуация. И тогда сотрудники органов, призванных защищать детей, сделали все возможное, чтобы помочь семье встать на ноги. Частыми гостями стали и сотрудники соцслужбы - помогли с работой главе семейства, пройти медико - педагогическую комиссию семилетней Насте и полностью экипировать ее к школе.

Не только контроль, но и действенная поддержка. При поступлении сигнала о неблагополучии любой семьи, домой выезжают представители субъектов профилактики по безнадзорности несовершеннолетних. Диагностика социальной " болезни", а также реабилитация, как взрослых, так и детей помогают изменить жизнь семьи к лучшему.

Долгая кропотливая работа. А через полгода определяется - есть  положительная динамика или нет.

Теперь в новый Федеральный закон о соцобслуживании граждан включено положение об обязательном сопровождении семьи - в старом этого не было. А вот Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предложил правительству Астраханской области, разработать новую модельную программу

После "обкатки" в нашем регионе, программа разойдется по другим субъектам Российской Федерации. В Москве решили - лучший опыт должен стать общим достоянием.