Серьезная музыка в детском исполнении: в Астрахани открылась филармония для малышей

Серьезная музыка в детском исполнении: в Астрахани открылась филармония для малышей

21.02.2013 15:38
Поделиться в
Станет ли классическая музыка тем, что сейчас модно называть "нацпроектом"? В Астраханской области появилась ещё одна возможность воспитывать художественный и музыкальный вкус у детей. Для этого на базе Астраханской государственной филармонии открыли детское отделение. Теперь раз в месяц для детей будут играть такие же дети.  Музыка для избранных или обязательный музыкальный ликбез? Если верить последним исследованиям, россиян классическая музыка практически не интересует. Начинать исправлять эту ситуацию в Астраханской области решили с подрастающего поколения. Выступление в составе детской филармонии для них мало чем отличается от отчётных концертов в своих музыкальных школах. И перед началом концерта все они испытывают  волнение, свойственное каждому артисту.
 - Анастасия Черкасова, солистка сводного хора: "Чувство волнения бывает, когда знаешь слова, но боишься, что забудешь, не на ту ноту попадёшь. Дашь петуха, как называется".
Со временем работа детской филармонии будет распределена по тематикам: вокальные концерты, народные, эстрадные. Этот - первый сводный. За королём инструментов, роялем Стэнуэй, Марина Зеленова чувствует себя более чем комфортно. Играет скорее для себя. В этом нет никакого эгоизма. Только уважение к астраханьпублике. Исполнительница уже оценила возможность лишний раз поработать с залом.
 - Марина Зеленова, пианистка: "Это очень хорошо. Тут играют такие профессионалы, взрослые, а это дали возможность показать детям таланты".
Большинство этих исполнителей - соискатели Всероссийских премий и мест в известных фондах. Таких как "Новые имена". Выступление в детской филармонии для многих путь к большой сцене.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Чтобы хорошо играть на рояле, саксофоне или скрипке, представляю, сколько шишек набить надо. Для того, чтобы вы в дальнейшем могли свой талант проявить и выйти на большие площадке, нужна серьёзная государственная, организационная, финансовая поддержка. Детская филармония - правильный путь".
 - Наталья Тарасова, художественный руководитель астраханской филармонии: "Я думаю, цель основная - это воспитание художественного вкуса у детей. А второе - молодые исполнители имеют возможность общаться с профессиональными музыкантами".
Планируется, что выступать юные артисты будут регулярно: практически каждый месяц на сцене астраханской государственной филармонии. Перед такими же детьми, как и они сами.