Сезон в Астраханской области будет маловодным, но интересы хозяйственников и рыбной отрасли не пострадают

Сезон в Астраханской области будет маловодным, но интересы хозяйственников и рыбной отрасли не пострадают

14.05.2014 17:35
Поделиться в

Сезон будет маловодным, но интересы хозяйственников и рыбной отрасли не пострадают. Об этом сообщил заместитель правительства Астраханской области Олег Полумордвинов. Сегодня водохранилища Верхней и средней Волги работают в режиме накопления. Снизили объёмы сброса и три водохранилища в понизовье с 26 тысяч кубометров в секунду до 16  тысяч кубометров. Главное на сегодня, считает куратор половодья в Астрахани -  максимально длинный паводок.

Погода, как правило, капризна и непредсказуема. Но в этом сезоне она подарила Астрахани бесснежную зиму и долгую теплую весну. Паводок идет полным ходом, и солнце греет полои, а заливные луга дадут сельчанам богатое разнотравье. Таким образом, понизовье оказалось в более выгодной ситуации, чем верховые территории. Гидротехнические сооружения верхней и средней Волги работают в режиме накопления. Астрахань все же получила драгоценную воду.

 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя правительства Астраханской области: «Работаем сейчас за счет накоплений в трех низовых хранилищах это самарское, саратовское и волгоградское. Все они имели объёмы воды близко к нормативным, а где то даже выше. Все это дало нам хорошие выгодные показатели по объёму сброса воды, начиная с апреля».

Сегодня мы вышли на так называемую "рыбохозяйственную полку" и получаем сброс в объёме 16 тысяч кубометров в секунду. Это маловато, зато ранее в течение недели режим сброса достигал 26 тысяч кубов в секунду. Накопления дали нам возможность учесть интересы экологии, сельского хозяйства и частично рыбников, считают чиновники и управленцы.

- Юрий Брынцев, начальник отдела водных ресурсов по Астраханской области: «Сегодня мы стараемся растянуть паводок. Чтоб успела отнереститься рыба, чтоб были залиты и полои, и большие, и малые речки. Так же сейчас мы можем говорить и о заполнении западной системы подстепных ильменей».

И температурный режим в искусственных и природных накопителях региона выдержан. Это восемь с лишним градусов - идеально для нереста, считают ученые. Но это еще далеко не все, говорят специалисты и сотрудники астраханского КАСПНИРХа.

 - Дамир Катунин, куратор экологических проектов КАСПНИРХа: «Мало того, что рыба отнерестилась в выгодных условиях, проблема сохраняется. Важно держать рыбохозяйственную полку долго, чтоб мальки успели окрепнуть и выжить. Нам и рыбе нужен длинный паводок не 24 дня как бывает, а не менее двух месяцев. Вот тогда и будем с рыбой».

Отстаивать жизненные интересы астраханских мальков представители региона намерены завтра на заседании Росводресурсов в Москве. Перспективы и долгосрочные прогнозы зависят от решений, которые примет федеральное ведомство.