Сезон закрыт. Астраханские поисковики подвели итоги "Вахты памяти-2013"

Сезон закрыт. Астраханские поисковики подвели итоги "Вахты памяти-2013"

13.12.2013 12:46
Поделиться в

Вахту памяти закрыли. Но, разумеется, только в этом году. Вдобавок ко всему, поисковики отметили 25-летие своего движения. Представители отрядов, воспитанники военного училища, совет ветеранов и многие другие астраханцы приняли участие в возложении венков в Братском саду и на Рождественском кладбище. Торжественное закрытие поискового сезона состоялось в стенах Суворовского училища.

В морозный день несколько сотен астраханцев собрались почтить память погибших в Великой Отечественной Войне, сначала у вечного огня, потом на Рождественском кладбище. Так завершалась "Вахта Памяти" 2013 года, сезон работ поисковых отрядов, возвращающих из небытия имена неупокоенных бойцов. Благодаря поисковикам астраханская Книга Памяти пополнилась еще на 17 имен.

 - Евгений Фролов, ветеран транспортной милиции: «Они находят останки наших отцов, дедов, которые принимали участие и погибли в ВОВ. И вот мы сейчас принимаем участие, ветераны, в этом движении, немножко поддерживаем молодежь нашу».

Результаты своего труда поисковики представили в Суворовском военном училище на торжественном закрытии "Вахты памяти". Астраханцы увидели выступления участников поисковых отрядов, документальные фильмы, фотографии и даже вещи воинов, найденные на раскопках.

 - Алексей Демидов, командир поискового отряда "Форпост": «Вот эти экспонаты, они были найдены нашими бойцами-поисковиками в разных регионах России, ну и не только в России. Даже вот мы ездим в Керчь, в Беларуси даже бывали. Мы когда проводим раскопки, мы находим личные вещи солдата. Вот масленица, вот даже здесь, видите, экспонат, батарейка, скорее всего».

Поисковые работы астраханцами проводятся в десятках регионов России, и условия везде разные. То высокие, то низкие температуры, то дождь, то ветер, бывало всякое. Но особенно тяжелой считается вахта в Калмыкии, тот, кто проходит ее - настоящий поисковик, утверждают ребята из отрядов.

Лагерная жизнь не проста, но это отдельный самобытный мир, в котором свои традиции и даже свои песни.

 - Мария Павлова, участница поискового отряда: «У нас есть лагерная песня "Опасна поисковая тропа". У нас собираемся вечерами возле костра с гитарой, и обязательно она входит в наш репертуар. Мы ее поем всегда с удовольствием, и помимо, раскоп этой песней сопровождается».

Организаторы поисковых работ подвели итоги: 2013 год оказался очень плодотворным.

 - Александр Даиров, председатель организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи: «Работа проделана огромная, 21 поисковая экспедиция в различных регионах нашей страны и Украины. Кроме этой работы мы занимаемся и тем, что проводим, организуем совместно с музеем Боевой Славы экскурсии, кинолектории, тематические встречи, связанные с памятными воинскими датами России».

В следующем году поисковые отряды намерены пополнить Книгу Памяти еще на десятки имен. Ребята признаются, что с нетерпением ждут весны и открытия новой вахты.