Шедевры Третьяковки привезли на выставку в Астраханскую картинную галерею

Шедевры Третьяковки привезли на выставку в Астраханскую картинную галерею

16.09.2013 12:09
Поделиться в
Сразу восемь всемирно известных полотен Бориса Кустодиева представлены на выставке в Астраханской государственной картинной галерее. Шедевры привезли в  Астрахань  из Третьяковки. Экспозиция посвящена 135-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка.
Яркие воздушные шары в морозном воздухе, размалеванные балаганы. Вдоль торговых рядов вихрем несутся лошади, украшенные лентами и бубенцами. Каждый герой этой картины играет свою роль - булочник и  купеческая семья, уличные актеры и разудалый  гармонист. И даже сама природа словно одела свои лучшие наряды. Сложно представить , что один из своих шедевров - полотно "Гулянье"- Борис Кустодиев писал, сидя в инвалидном кресле.
 - Ирина Страшко, заведующая научно-просветительским отделом Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина: "Наверное, она самая Кустодиевская. Она вся - разгул веселья, разгул красок".
Восемь шедевров знаменитого астраханского художника - это лишь часть его коллекции, которая приехала в Астрахань из Третьяковки. "Золотой фонд" столичной галереи - картины "Красавица", "Большевик", " Портрет жены с дочерью", которые находятся в постоянной экспозиции, вместе с работами из запасников покинули родные стены и отправились в дальнее путешествие спецавтотранспортом.
 - Ирина Перова, директор Астраханской государственной картинной галереи имени Павла Догадина: "Были соблюдены все правила транспортировки - это была специальная фирма, вооруженная охрана .И у нас есть все условия , чтобы проводить такие выставки".
Многочисленные посетители Догадинки не скрывали эмоций - каждая картина - событие, что ни мазок, то разный - широкий и вольный или тонкий и изящный - в соответствии с темой. Да и жанровое разнообразие впечатляет - портрет в интерьере, картина - аллегория, бытовая сцена. Чего только стоит идеал женской красоты в полотнах "Красавица" и "Русская Венера".
 - Светлана Еремина, посетительница выставки: "Мы видим эти полотна, в основном, со страниц журналов, а когда прикасаешься к прекрасному, а Кустодиев - это прекрасное, и настроение меняется".
 - Дмитрий Чуйков, посетитель выставки: "Большой праздник. Когда я пришел в этот зал, почувствовал воодушевление, потому что от его картин идет такая энергетика".
Приезд картин на родину Бориса Кустодиева прошел в рамках новой Федеральной программы, направленной на продвижение выставок из крупных музеев Москвы и Санкт-Петербурга в региональные музеи.
 - Татьяна Городкова, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи: "Как только она стартовала, мы получили много запросов из разных музеев - все хотели что-то получить. После долгого обсуждения мы остановились на Астрахани".
Полотна Бориса Кустодиева оказались в Астраханской области  не случайно. Ведь это юбилейный год художника, а Астрахань - его малая родина, где память о гении бережно сохраняется. К тому же, Третьяковка и Догадинка плодотворно сотрудничают много лет. Немалую роль сыграло и то, что в Астраханской картинной галерее сложился высокопрофессиональный коллектив. Наслаждаться искусством своего земляка астраханцы смогут до конца октября.