Школа, детсад и почта под одной крышей. В Астраханской области начнут создавать социокультурные центры

Школа, детсад и почта под одной крышей. В Астраханской области начнут создавать социокультурные центры

04.12.2013 17:48
Поделиться в
Губернатор Александр Жилкин подверг жёсткой критике руководителей некоторых муниципалитетов, допустивших резкое повышение родительской платы за детские сады, и поручил исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Об этом шла речь на выездном заседании глав муниципальных образований. Помимо этого, в рамках своей поездки по красноярскому району Александр Жилкин осмотрел новые объекты социальной сферы.
Повод для глав собраться всем вместе - крайне актуальный. Мобилизация доходов в текущем году. Промежуточные результаты не радуют. По основным статьям - имеется недоимка. А задание подтянуть сборы по НДФЛ не выполнено. Губернатор посоветовал лично главам местного самоуправления вести разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Володарскому, Камызякскому, Енотаевскому районам необходимо подтянуться. Тем более, что у вас основные отрицательные показатели, когда поселение зарабатывается 15 тыс. рублей, а дотации мы даём 700 тыс., чтобы кормить несколько чиновников, которые ничего не делают при этом».
Выход из такой ситуации - оптимизация системы органов местного самоуправления. Например, в ближайшее время может произойти объединение Бузанского, Аксарайского и Сеитовского сельсоветов. За разговорами о финансах не забыли и про культурную составляющую. Со следующего года в сёлах начинается создание социокультурных центров. Таких, как в посёлке Алча. Здесь под одной крышей разместились школа, детский сад, библиотеки, спортзал, столовая, отделение почты.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Школа, которая за моей спиной, раньше была разрушенным зданием. Дело шло почти к ликвидации. Но потом было принято правильное решение. Когда на базе школы фактически выстроен центр социокультурный».
Но если в Алче реконструировали, то в Маячном строят с нуля. И не одно здание, а целый посёлок. «Под ключ» уже сданы четыре десятка квартир для переселения. В перспективе ещё почти 200 участков для индивидуального жилищного строительства. Кстати, с кадастровыми вопросами жители района теперь могут прийти в многофункциональный центр. В текущем году это уже пятый филиал на территории региона. Здесь можно получить более 90 видов услуг.
- Татьяна Шмелёва, директор многофункционального центра Астраханской области: «Насколько это важно - в головном офисе у нас проходит по 500 человек в день, в районах 100-150 человек проходимость».
Воспользоваться услугами миграционной службы, росреестра, оплатить госпошлину и штрафы ГИБДД. Для этого одновременно здесь работают 14 окон. Оценить преимущество МФЦ до конца года смогут ещё и жители Трусовского района областного центра.