Школьники из астраханского технопарка придумали доступную книгу для незрячих

Школьники из астраханского технопарка придумали доступную книгу для незрячих

10.02.2016 14:52
Поделиться в

Скоро прототип нового устройства станет полноценной электронной книгой для незрячих. Устройство сделано на основе механической ячейки Брайля. Азбуку Брайля слабовидящие учат с самого детства. Кнопки в изобретении поднимаются миниатюрными двигателями с частотой раз в секунду. Пока это только прототип с одной большой ячейкой. Но ребята планируют ее уменьшить до размера ногтя, чтобы на корпусе помещались около ста символов.

«Оно, по идее, не должно превышать размера того, что помещается в руке. И достаточно привлекательная цена, доступная каждому слепому в стране», - делится изобретатель Илья Овчеренко.

Идея изобретения не нова, но аналоги стоят около трехсот тысяч рублей. А программа будет в десятки раз дешевле. Алгоритм работы с устройством прост - поместить текст на карту памяти, вставить флешку в электронную книгу и выбрать его джойстиком. Для перевода записей в азбуку Брайля Илья Шуршев, Вадим Калмыков и Илья Овчеренко разработали компьютерную программу. С её помощью они планируют создать обширную библиотеку произведений.

В команде, помимо ребят и куратора, есть ещё один участник. Роман Еналиев, инвалид по зрению, тестирует устройство на всех стадиях разработки.

 «У Романа сразу сложилась идея внедрить его в обучение. Он обучает слабовидящих или слепых детей шрифту Брайля. Электронное устройство было бы гораздо удобнее для обучения», - рассказывает куратор проекта, заведующий лабораторией микроэлектроники регионального школьного технопарка Алексей Подгоров.

Изобретатели планируют закончить книгу до конца учебного года. По их мнению, самое сложное - это уменьшить все компоненты. С проектом они мечтают выиграть на Всероссийском конкурсе работ школьников РОСТ.