Школьный баскетбол в надежде на профессиональный. В Астрахани прошёл финал турнира КЭС Баскет

Школьный баскетбол в надежде на профессиональный. В Астрахани прошёл финал турнира КЭС Баскет

14.02.2014 16:04
Поделиться в

Спортивное шоу самого высокого уровня. Именно такой подарок школьникам сделала лига КЭС-Баскет. Она объединила свыше 50 городов и более миллиона школьников. В спорткомплексе "Новое поколение" прошёл финал Астраханской области. Помимо накала борьбы на площадке зрителям подарили ещё и яркое шоу.

Полтора миллионов участников по всей России - такого масштаба на школьном уровне ещё не было. Чтобы принять участие в соревнованиях, необходимо было лишь пройти регистрацию в сети Интернет. Принцип прост: одна школа - одна команда. Несколько месяцев областных соревнований и вот он финал! Чтобы поддержать начинающих спортсменов в Астрахань приехала олимпийская чемпионка 1992 года по баскетболу Светлана Антипова.

 - Светлана Антипова, олимпийская чемпионка по баскетболу: «Во-первых, хотелось бы просто внедрить баскетбол в школах. Кто-то не попадёт в ДЮСШ, а обычный школьник хочет заниматься».

В юношеском финале сошлись явные фавориты. Первый лицей города Камызяк и гимназия №3 областного центра. За несколько минут до важного матча лучший игрок турнира Илья Ханов поделился эмоциями от КЭС-Баскета.

 - Илья Ханов, игрок команды "Гимназия №3": «Все команды лёгкие для нас. Мы готовились к этому четыре года. И вот состав, который должен стать чемпионами. Я живу баскетболом. Стараюсь совмещать и учёбу. Хотелось бы выйти на профессиональный уровень».

О карьере спортсмена мечтают многие. Впрочем, чтобы выйти на серьёзный уровень в Астрахани, жизненно необходим профессиональный баскетбольный клуб. Пока его нет. И такой турнир - одна из возможностей заявить о себе. 

 - Евгений Рязанцев, региональный менеджер школьной лиги "КЭС-БАСКЕТ": «Некоторые игроки готовы через год-два стать профессионалами. Это точка зрения не моя, а специалистов. Ребята обязательно будут играть в АБЛ, надеюсь, что и в Чемпионате России на них обратят внимание в разных лигах».

Две команды областного турнира отправятся на зональный этап в Курск. Если повезёт - астраханцев и астраханок ждёт суперфинал в Москве. Победителям обещана туристическая путёвка в Милан, на финал баскетбольной Евролиги. Ну а пока же на десерт - красочное шоу! В напоминание, что допрыгнуть можно до любых вершин.