Штраф вместо урожая. Жители села Курченко не могут реализовать свое право собственности в полной мере

Штраф вместо урожая. Жители села Курченко не могут реализовать свое право собственности в полной мере

21.05.2014 17:42
Поделиться в

Право собственности священно, а вот сельчане из села Курченко не могут его реализовать в полной мере. Дело в том, что по паевым документам им принадлежит около 1000 гектаров земли сельхозназначения. В то же время, эти угодья включены в территорию природного заказника "Ильменно Бугровой" и здесь практически запрещена сельхоздеятельность. Права крестьян, фактических собственников равны нулю.

Степь здесь пышно цветет. Земля добрая и урожай даст щедрый. Ринат Сагитов и его односельчане умеют и хотят работать на земле. Но все радужные планы и надежды разбивает вот этот грозный баннер со словом "Запрещено".

 - Ринат Сагитов, земледелец: «В 2008 году мы оформили свои паевые земли. У меня 4 пая, все как положено. Оплатили, а после регистрации хотели заняться возделыванием, а нам сказали - эта земля заказника и выпроводили оттуда».

Сельчане вышли пахать и сеять, но вместо урожая получили штраф за административное правонарушение. Кстати, решением арбитражного суда, штраф этот признан незаконным. Заказник имеет статус государственного, но и права земледельцев закреплены государственной регистрацией - налоги платят исправно. Обращались в областную прокуратуру и получили ответ - землю можете использовать как "физические лица".

- Эльдар Куатов, земледелец: «Хотели сдать свои участки в аренду. И человек просил нас об этом, но когда он узнал об этой ситуации - то сразу же отказался. Единственно, что мы можем, это использовать землю под выпас скота, но никаких построек здесь не должно быть, даже собака зайти туда не имеет права. Это нонсенс какой-то, ведь собственниками мы здесь остались».

Судебной формуле - земледельцы Курченко против службы природопользования Астраханской области уже шесть лет. По словам руководства службы, все суды крестьяне проиграли. Письменный ответ службы на наш запрос о ситуации представляет длинный список законодательных актов, положений и нормативов. Но в интервью представитель службы поведал нам много интересного.

 - Анатолий Зимин, заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: «Организация заповедника велась уже в 1995 году. Готовилось описание границ без изъятия земель у пользователей. Дано поручение управлению имуществом и земельных отношений перевести земли в земли со статусом особо охраняемых территорий. К сожалению это вовремя не было сделано. Также земля выделялась сельчанам главой МО как паи для сельхозработ, но без информации о том, что на эти земли уже наложено особое применение. Почему администрация Курченко делает такие вещи для меня загадка».

Получается, что местные и районные чиновники все знали заранее. Почему не объяснили все юридические нюансы простым людям - не понятно. Справедливость восстановить все же намерена новый председатель сельсовета.

 - Зифа Абдрахманова, председатель муниципального образования "Курченкский сельсовет": «Я считаю, что службе природопользования пора бы определится с границами заказника».

К слову, опыт решения спорных вопросов на территории нашего региона есть. В том же Лимане, местные власти нашли выход. К примеру, в Лиманском заказнике разделили территорию на зоны где и природу сохраняют и крестьян не обижают, разрешая им работать на земле.