Штрафстоянка для животных. В Астраханской области усиливают борьбу против скота на дорогах

Штрафстоянка для животных. В Астраханской области усиливают борьбу против скота на дорогах

05.06.2014 17:25
Поделиться в

Электропастух или подземные переходы для скота. Все это, на первый взгляд, из мира фантастики. Но какие-то меры принимать нужно - причем срочно. Бродячий скот все чаще становится молчаливым убийцей на дорогах региона. С начала года, на трассах произошло 4 аварии. В них пострадали 4 человека. Решать эту проблему стараются в каждом муниципальном образовании: там появляются, так называемые, штраф-стоянки для бродячего скота. Если чье-то животное попадает в загон, то забрать его можно лишь после оплаты штрафа.

Эта буренка, видимо, возомнила себя королевой автострады. Ее не смущают ни проезжающие мимо автомобили, ни наша съемочная группа. Благо, что на улице - светлое время суток. Ночью, это живое препятствие вероятнее всего станет причиной крупной аварии. В Володарском, решение проблемы бродячего скота, кажется, нашли. Здесь построили загон, в который помещают скот, гуляющий сам по себе. Здесь, коровы и лошади находятся до тех пор, пока за ними не явится нерадивый хозяин.

 - Шакир Уразов, директор муниципального казенного предприятия "Благоустройство МО поселок "Володарский": «Мы вызываем людей, они отводят скот в загон. И один день содержания стоит около 300 рублей. Мы подвозим сено, животные всем обеспечены».

Помимо оплаты суточного содержания, владельцу животного, придется оплатить штраф - по сельским меркам немалый. На первый раз, проступок обойдется от полутора до двух тысяч рублей, а вот рецидивисты, чьи животные прогуливаются по населённому пункту без надзора пастуха, и вдобавок уничтожают зеленые насаждения, лишатся трех тысяч рублей. Такое, правда, происходит не во всех муниципалитетах, хотя региональный закон принят довольно давно.

 - Анвер Алмаев, первый заместитель председателя Думы Астраханской области: «В Астраханской области принят закон, и многие муниципалитеты его исполняют. Главное, чтобы он работал, для этого разрабатывают внутрирайонные законы».

Скотина на дороге - угроза для автолюбителей. С начала года в Астраханской области по данным регионального управления ГИБДД из-за бродячих животных произошло 4 аварии, в которых пострадало 4 человека. И вина в этом лежит не на коровах или лошадях. А на их хозяевах. Почему так происходит непонятно - ведь проще нанять пастуха, чем лишиться части стада или платить многотысячные штрафы. Пока каждый владелец коров или лошадей не осознает серьезности последствий своей халатности, дело с мертвой точки не сдвинется.