Символы величия и власти. Что означают скульптуры львов на старинных зданиях Астрахани?

Символы величия и власти. Что означают скульптуры львов на старинных зданиях Астрахани?

19.11.2013 11:12
Поделиться в
В Астрахани в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" подходит к завершению реставрация 2-х значимых памятников 19-го века - Астраханского костела и Церкви Рождества Христова. Программа рассчитана до 2018 года, а значит, в нее еще смогут попасть ряд Астраханских исторических сооружений. Но за крупной архитектурой зачастую теряются малые шедевры зодчества. Хотя ценность для истории они представляют не меньшую.
Густой туман бережно укутывает утреннюю Астрахань. А на улицах города постепенно закипают рабочие будни. За всем происходящим наблюдают свысока редкие и мистические существа. Городские львы, спустя столетия, степенно и благородно продолжают сторожить астраханские ворота, дома и арки. Нужно чаще поднимать голову, - уверена Галина Белолипская. Ведущая рубрики "Прогулки по городу" в журнале "Дорогая Астрахань" организовала буквально журналистское расследование в поисках таких архитектурных шедевров.
- Галина Белолипская, ведущая рубрики "Прогулки по городу" в журнале "Дорогая Астрахань": «Маски львиные не повторяются: одного хочется погладить, другого испугаться. Это не стереотипные маски, а такая игра образов».
Скульптуры разнообразных львов стали появляться на астраханских сооружениях с конца 18-го века. На здании Музея воинской славы барельефы рычащего зверя. И это понятно, изначально они украшали Здание казачьего войска, - этакая военная охрана. Львы, живущие в торговом доме «Шарлау», наоборот, будто улыбаются. Как говорят историки, вокруг фабрики шоколада и кондитерской всегда витал запах ванили. Так и сами львиные барельефы смотрятся, как кремовое пирожное. А этого красавца, который поселился на крыше усадьбы коннозаводчика Козлова в начале 20-го века, культурологи называют - Хозяином города. Фигура мирно спящего льва символизирует не только силу и мощь, но и статус семьи, которая в этом доме жила.
- Наталья Марисова, доцент кафедры культурологии АГУ: «Владельцы друг перед другом щеголяли излишеством, и очень много было приглашенных архитекторов. 18-19 век астраханские архитекторы очень следили за чистотой жанров, чтобы гармонично сочетались фасады домов».
О гармонии фасадов зданий в наше время говорить не приходится. Но при этом царь зверей своего благородства не теряет.
Символы львов означают не только власть и величие. В мифологии божество с головой льва означало непобедимость времени. Однако глядя на этих львов-воинов по улице Адмиралтейской понимаешь, что время и равнодушие берут свое. Скульптуры покрылись плесенью и буквально разваливаются. Сегодня здание 1880-го года вряд ли привлечет внимание туристов и горожан.
В центре Астрахани вслед за былыми традициями появляются новые фигуры львов. По Средневековой легенде, такие скульптуры спят с открытыми глазами. Потому как всегда на страже - добра, мира и справедливости. Как их каменные братья из северной столицы, как и их предшественник - египетский Сфинкс.