Синоптики обещают жителям Астраханской области холодный февраль

Синоптики обещают жителям Астраханской области холодный февраль

04.02.2014 09:56
Поделиться в

Астраханцы впервые за чередой аномально низких температур почувствовали небольшое потепление. Тем не менее, до весны еще далеко. По сведениям синоптиком, в феврале температура воздуха ожидается около и ниже климатической нормы. Как в областном центре пережили суровые морозы и какую погоду прогнозируют синоптики в этом месяце?

Морозы, сковавшие регион на прошедшей неделе, отступили. Неприятностей холод вызвал немало: пауза учебного процесса, увеличение количества пожаров, а также ДТП на дорогах. Из-за перепадов давления увеличилось количество обращений в больницы и скорую помощь гипертоников и сердечников. Так, за эти морозные дни Валентину Козодаеву скорую пришлось вызвать не один раз.

 - Валентин Козодаев, пенсионер: «Сердце колет. Вызвал врачей - приехали. С холодами, перепад большой, наверное, поэтому».

Из-за аномально низких для области температур на улице уменьшилось количество машин - людям не хотелось передвигаться даже на транспорте. Что уж говорить о тех, чья работа протекает вне помещения.

 - Любовь Савенко, дворник: «Да, сложно, холодно было. У нас вагончик есть, мы там греемся, чай пьем, обогреваемся».

 - Ирина Клочкова, продавец: «У меня вот бабульки, которые корма берут, сегодня приходили, говорят, вас не было, кошек кормить нечем. Просто мы не выдерживали, железо же, холодно».

 - Светлана Баднина, водитель троллейбуса: «Вон, как капуста. Пустые гоняем троллейбусы. Сейчас вот днем еще пока солнышко народ шевелится, а закат будет и опять народ разбежится. А утром так вообще пустые ходим».

Впрочем, кто-то такой холод переносит вполне спокойно, по-спартански. Правда, таких самоотверженных немного.

 - Валерий Марченко, уполномоченный по дому: «Я 20 градусов мороза за мороз не считаю, так как я родился и основную часть жизни на севере прожил. А так у меня общественные дела. Я с утра и до самого вечера хожу по делам, по нашему дому. Я уполномоченный по дому».

Кому-то морозы перенести легко, кому-то нет, но весны хотят все. Говорят, что от зимы уже устали, хоть и была она по большей части "не зимняя" - морозы длились всего неделю. Да и снега астраханцы почти не видели.

 - Вера Яхъяева, начальник отдела прогнозов Астраханского областного гидрометцентра: «Февраль у нас ожидается несколько ниже климатической нормы, начало его достаточно холодное. Температура воздуха 20-25, по северу до 28. Среднесуточная температура воздуха на 12-20 гр. ниже нормы. В этом году самая низкая температура была у нас в Ахтубинском районе -32 ровно».

До рекорда 2012 года Астрахани не хватило всего двух градусов. По данным синоптиков, февраль обещает быть более щадящим. С переменным успехом, но температура постепенно повышается. А ясное солнце напоминает о том, что весна уже не за горами.