Много нареканий звучало по сельской медицине. В глубинках острая нехватка врачей. Так, в Астраханской области по программе "Земский доктор" в сёла приехали более 180 врачей. Но, проработав положенные 5 лет, большинство из них уезжают в город. Кто будет лечить жителей области и кому работать на новейшей медицинской технике, поступающей в регион?
О нехватке узких специалистов в здравоохранении вопрос стоит давно. В лечебные учреждения требуются более 300 врачей, в том числе - реаниматологи, эндокринологи, участковые терапевты и педиатры, сотрудники «Скорых». Не менее остро стоит проблема старения коллективов.
«30 процентов врачей и половина медсестер у нас пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому нам необходимо подготовить специалистов, чтобы была смена», - говорит главный врач Володарской районной больницы Игорь Левинсон.
Оснащённый по последнему слову техники, новенький реанимобиль стал настоящим подарком для Володарской районной больницы. Высокий потолок, повышенная комфортность, манёвренность и быстрота. На такой "Скорой", которую готовятся выпустить на трассу, - признаётся сельский врач Оксана Муханова, - придётся работать впервые».
«Здесь есть аппарат для восстановления функций дыхания, специальный щит для транспортировки тяжелобольных, беременных, дефибриллятор при остановке сердца», - рассказывает о преимуществах оснащения машины врач отделения скорой помощи Оксана Муханова.
Однако, современная техника требует специалистов. Нужна подготовка кадров. Астраханские делегаты на форуме ОНФ " За качественную и достойную медицину" утверждают - нужно поднимать квалификацию медиков.
«Профессионализм страдает у многих. Приходят высокие технологии, но и людей надо готовить на работе с ней.. И не один год, как у нас курсы повышения квалификации», - считает сопредседатель штаба ОНФ по Астраханской области, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина Валентина Анопко.
Надеждой астраханской медицины стали целевики. В этом году, к примеру, 35 выпускников школ Володарского района получили направления от регионального Минздрава на обучение - стали студентами Астраханского государственного медуниверситета и медколледжа. Кстати, в медучреждениях района уже работают молодые специалисты, которые по программе "Земский доктор" приехали в село. Алуа Дускалиева заменила, к примеру, ушедшего на пенсию врача - онколога.
«Я выбрала профессию онколога. В селе мне очень нравится - здесь люди приветливые, добродушные. Что касается опыта, то здесь практики больше, чем в городе», - рассказывает врач – онколог Алуа Дускалиева.
Всего за 3 года в сельские районы Астраханской области по программе " Земский доктор" приехало более 180 врачей. Все они получили по миллиону рублей подъёмных. Но, проработав положенные 5 лет на селе, большинство из них предпочитает уехать в город. Зарплата, возможность устроить детей в детсад, бытовые условия - все выше в разы. Поэтому и покупают за миллион квартиры преимущественно в Астрахани.