Скажем «Нет» авитаминозу! Как не поддастся весенней хандре, быть бодрым и забыть о сонливости?

Скажем «Нет» авитаминозу! Как не поддастся весенней хандре, быть бодрым и забыть о сонливости?

13.03.2014 12:55
Поделиться в

Сонливость, раздражительность, сухость кожи и даже выпадение волос. Всё это признаки весеннего авитаминоза. Недостаток витаминов ежегодно ощущает весной практически каждый человек, несмотря на то, что прилавки магазинов круглый год заполнены овощами и фруктами, а витрины аптек забиты витаминными препаратами. Как выбрать весной полезные продукты, и какие народные средства наиболее популярны при авитаминозе?

На самом деле то, что мы обобщенно называем авитаминозом, таковым не является. Полную нехватку витаминов и  минеральных веществ в нашем цивилизованном мире встретить практически невозможно. Поэтому речь идет о гиповитаминозе. Но, как бы не именовалось это состояние, весенняя хандра доставляет неудобство каждому второму.

К весне большинство фруктов, бережно хранившихся с осени, теряют свои полезные свойства. Известно, что за полгода содержание аскорбиновой кислоты в плодах снижается вдвое. Однако хурма, мандарины, клюква, киви и гранат сохраняют свои полезные свойства дольше остальных.

При покупке фруктов весной в первую очередь стоит обратить внимание на их кожуру. Считается, что дольше сохраняют витамины те фрукты, которые имеют более плотную кожу. Внимательно осмотрите фрукт перед покупкой. Никаких потертостей и поврежденных бочков быть не должно. Именно там концентрируются токсины и канцерогены. И еще. Не покупайте плоды со слишком яркой окраской. Считается, что тогда фрукт нашпигован химией.

О вреде или пользе поливитаминов существуют разные мнения. Но врачи всё равно не перестают их прописывать пациентам. Между тем, большинство специалистов уверены: лучше употреблять натуральные продукты.

 - Екатерина Гурьева, врач-диетолог городской клинической больницы №4: «Я считаю, что это всё создано химическим путем и не все витамины, которые продаются у нас в аптеках, прошли апробацию на пациентах. Лучше чтобы это всё было в рационе».

Замороженные и сушеные фрукты зимой и весной считаются даже полезнее своих свежих собратьев. В них сохраняется до 90 процентов витаминов. Причем домашние заготовки предпочтительнее промышленных.

 - Татьяна Казарова, педиатр детской поликлиники №1: «Все знают эту смесь: инжир, курага, абрикос, всё это через мясорубку прокручивается, добавить мед и лимон. И еще, если дети часто болеют, то можно в эту смесь добавить экстракт алоэ - одну ампулу. Всё должно быть в равных пропорциях. Это можно давать после еды, и рассчитывается одна чайная ложка на 10 кг веса ребенка или взрослого».

Нельзя не сказать о квашеной капусте. Ежедневное ее потребление восполнит нехватку витамина С. Кисломолочные продукты, творог также способны значительно поддержать наш организм в весеннее время. А вот на ранние овощи, которые уже можно заметить на прилавках, не стоит возлагать надежд. По мнению экологов, скороспелый урожай получается только искусственным путем. И не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе. Пикник за городом зарядит бодростью и хорошим настроением.