Сколько стоит детский сад? Рост родительской платы вызвал волну негодования среди астраханцев

Сколько стоит детский сад? Рост родительской платы вызвал волну негодования среди астраханцев

15.01.2014 12:00
Поделиться в

Астраханцы и жители ряда районов области возмущены резким повышением родительской платы в детских садах. В областном центре стоимость посещений некоторых дошкольных учреждений выросла в два раза. Причем многие родители утверждают, что руководство детских садов внятных ответов о причинах повышения цен не даёт.

Ольга Качанова - банковский работник, но даже с её зарплатой повышение оплаты за детский сад, в который ходит её маленькая дочь, оказалось сильным ударом по семейному бюджету. Девушка воспитывает ребенка одна, квартира в ипотеке. Где найти 3 тысячи на садик, она пока не знает. Не знает Ольга и того, почему садик настолько подорожал.

 - Ольга Качанова: «Повысили в три раза. Было 900 рублей, стало три тысячи. Нас собирали на собрание, говорили, что будет повышение, но почему - внятно никто не объяснял».

Искать подработку, или садик подешевле, вот два выхода из ситуации, которые сейчас видит астраханка. Первый не подходит, слишком мало останется времени на воспитание дочери, второй - бессмысленный. Как выяснилось, оплата за детские сады сильно выросла по всему городу и некоторым муниципалитетам. Причем внятного объяснение почему, да еще и так резко никто не даёт. А ведь городские власти обещали, что отчитаются перед родителями за каждую копейку. Этого ждут и в областном министерстве образования

По словам, министра Виталия Гутмана, соответствующие запросы, уже направлены в городскую администрацию.

 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: «Сейчас мы отслеживаем ситуацию, и я знаю, что по городу Астрахани сделаны соответствующие перерасчеты. Стоимость дето-дня уменьшена на 10 рублей и уже подписан документ, который понизит стоимость родительской платы за январь. Мы будет это отслеживать и допускать такого взрывного роста ни губернатор, ни министерство образования не допустит однозначно. Мы послали запросы, чтобы увидеть четкую картину и нам отчитались по каждому ребенку, по дням. И за счет чего они видят рост оплаты родительной платы».

Разъяснения от муниципалитетов региональные власти намерены ждать до 20 января. Родителям же пока остается запастись терпением и деньгами.