Скорая помощь теперь сможет прийти к астраханцам и по воде

Скорая помощь теперь сможет прийти к астраханцам и по воде

01.10.2014 18:18
Поделиться в
Легкость и плавность хода. Скорость до 90км/ч. Эти и другие технические характеристики подтвердил на испытаниях первый реанимационный катамаран. Аналогов подобной "неотложки" в России еще нет. Уникальное судно астраханские корабелы построили всего за 9 месяцев. И теперь конструкторы с уверенностью заявляют: маневренная скорая помощь готова прийти туда, куда не сможет добраться любой другой вид транспорта.
Судно "Аврора", пожалуй, один из первых крупных проектов молодого судостроительного предприятия в поселке Яксатово. И пилотный проект в рамках государственной программы "Развитие Астраханского водно-транспортного узла". Эту идею три года назад поддержал руководитель Федерального медико-биологического агентства. И в расчетах астраханские судостроители не ошиблись.
Кроме того, что катер реанимации оснастят новейшим мед оборудованием класса "С" для оказания экстренной помощи, это еще и автономный "дом" на воде. Для медперсонала здесь установят кухню, душ, места для отдыха. Все материалы старались использовать отечественные. Сиденья и вовсе разработали сами, таким образом, чтобы при качке и волнениях пилот чувствовал себя комфортно. Что касается технической начинки судна, то здесь выбор сделали в пользу иностранных производителей, рассказывает капитан "Авроры" Дмитрий Тучков. И не напрасно. В ходе испытаний это доказали мощные итальянские двигатели и навигационная система.
"Аврора" продумана до мелочей. В том числе, это возможность легкой посадки и высадки с берега больных, система безопасности... Эксплуатация реанимационного катамарана запланирована с началом следующей навигации. И если проект подтвердит свою успешность в регионе смогут наладить серийное производство скорых на воде.