Слабовидящих студентов будут обучать лечебному массажу

Слабовидящих студентов будут обучать лечебному массажу

16.10.2015 13:17
Поделиться в

Не видеть  - не значит не чувствовать. Через три года  студенты станут профессиональными массажистами. Пока - теория, записанная на диктофоны,  общение с лектором и друг с другом.  А в заключение обучения - гарантированное трудоустройство.

«Для того, что бы открыть группу, нужно было подумать куда они пойдут работать . И возможность заключения договора уже помогло с открытием. У нас есть пособие, преподаватели. И  в  дальнейшем мы надеемся на сотрудничество», - говорит директор Астраханского губернского техникума Татьяна Гарьянова.

Они уверены, начинать жизнь можно с чистого листа. И не обязательно, что это должно быть пособие по Брайлю. Почти все они не владеют этой системой чтения и письма,   потеряв зрение во взрослом возрасте. Для хорошего массажиста, уверен Александр Огниев, это умение не так важно, ведь в работе им придётся чувствовать совсем другие точки.

 «У моей мамы, например, сильное искривление позвоночника. Она неделями мучается со спиной. А  с  получением образования  я смогу ей помочь», - делится студент Астраханского губернского техникума Александр Огниев.

В  группе занимаются  восемь человек - слепые и слабовидящие. В будущем количество студентов увеличится. Педагоги отмечают, что  это самые прилежные ученики. Между тем  специалисты напоминают о необходимости регулярной проверки зрения. Ведь зачастую слепота становится итогом затянувшейся болезни. Ежегодно в офтальмологических центрах региона проводится больше 4 тысяч операций на глаза.     

«Все усилия медицины и нашего офтальмического сообщества, в частности, направлены на то  чтобы  убедить  человека заранее позаботиться о своём здоровье, прежде чем это перерастет в непоправимые последствия», - говорит главный внештатный специалист Минздрава Астраханской области, зав. офтальмологическим отделением НУЗ " Медико-санитарная часть" Лия Рамазанова.

Но всё же ощущать себя полноценным человеком можно и в такой ситуации, говорят  студенты губернского колледжа. Есть силы и надежда, но важно  также чувствовать поддержку окружающих. Добираться до учебы почти все они не могут самостоятельно, либо с родственниками, либо собакой поводырём. День белой трости  - еще один повод сделать жизнь этих людей немного ярче.