Следователи нашли доказательства преступления мэра Астрахани в ходе обысков

Следователи нашли доказательства преступления мэра Астрахани в ходе обысков

14.11.2013 15:35
Поделиться в
Вопрос с временно исполняющим обязанности астраханского градоначальника остается открытым. Напомним, что вчера мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан при получении взятки сотрудниками Главного Управления экономической безопасности МВД России. Чиновника доставили в Москву для дачи показаний. В самой Астрахани сейчас обсуждается вопрос, кто же возглавит мэрию в отсутствие Столярова.
Эти кадры уже облетели всю страну. Мэра Астрахани Михаила Столярова задерживают с поличным при получении взятки в 10 млн. рублей. Сам градоначальник в недоумении.
По данным следствия, Столяров вымогал деньги у предпринимателя за предоставление участка земли в 3 тыс. кв. метров под строительство. Кроме этого, мэр якобы требовал у него 25% от бизнеса. Сейчас астраханский градоначальник находится в столичном изоляторе. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Проведены обыски в мэрии Астрахани и по месту жительства Столярова.
- Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ следственного комитета РФ: «В рамках уголовного дела следователями СК России проведен ряд неотложных следственных действий. В частности, вчера в Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства Столярова. В ходе обысков изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению».
Ситуацию с задержанием мэра прокомментировал губернатор Александр Жилкин. Он в частности отметил, что горожане неоднократно жаловались как на чиновников мэрии, так и на самого Столярова.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Все его оправдательные слова, что на него клевещут, что это сводят счеты, оказались неправдой. Он и сам оказался к этому причастным. Что неприятно. В рамках тех глобальных задач, которые мы ставим по развитию региона, они лишь все время жаловались на нехватку денег. Не хотели эффективно работать, зато как выяснилось, умели эффективно воровать».
Но самый важный вопрос, кто теперь будет управлять городом. Официально Столяров продолжает оставаться мэром. По уставу города он сам должен назначить того, кто будет временно исполнять обязанности градоначальника. Кроме этого Столяров может сложить свои полномочия, либо добровольно, либо по решению суда.
- Владимир Золотокопов, заместитель председателя избирательной комиссии Астраханской области: «В случае если возникнет такой момент, мэр сложит с себя полномочия, то Гордума обязана объявить новые выборы, и пройти они должны в течение полугода с момента подачи заявления. Гордума имеет право сократить на срок на одну треть, то есть от 2 месяцев до полугода с момента возникновения такого обстоятельства».
Впрочем, пока в гордуме от каких-либо комментариев воздерживаются. По словам губернатора, мэрия продолжает работу в штатном режиме. Сам он напрямую контролирует работу муниципалитета.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Учитывая, что я очень много уделял времени взаимодействию городу, всё работает в штатном режиме. Все замы на месте я напрямую контролирую».
Сейчас следователи изучают и анализируют изъятые при обысках доказательства. Проверяется информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих Столярову. Расследование продолжается.