Сливные ямы канули в лету. В поселке Володарский, установили насосы для откачки воды

Сливные ямы канули в лету. В поселке Володарский, установили насосы для откачки воды

08.05.2014 12:24
Поделиться в

Автоматика приходит на смену устаревшему оборудованию. В поселке Володарский, установили насосы для откачки воды. Раньше, жители села постоянно оплачивали вызов машины для очистки сливных ям. Теперь, это ушло в прошлое, а автоматизированные насосы позволяют заметно экономить.

Жительница поселка Володарский, Зоя Егерева, не нарадуется: с появлением автоматического водоотведения, домашний быт перестал быть для нее тяжким бременем. Как и для жильцов 27 многоквартирных домов села. Раньше, чтобы помыть посуду, приходилось собирать несметное количество тазиков, а о принятии ванны и речи быть не могло. Слишком дорого обходился вызов машины для откачки воды. Теперь же все поменялось.

 - Зоя Егерева, жительница поселка Володарский: «Хотя бы не обидно - сколько воды льешь, столько по счетчику платишь. И с соседями скандалов нет из-за вызова машины».

Руководство Володарского решило: сливные ямы это прошлый век. Лучше один раз потратиться и закупить несколько насосов. Намеченное тут же реализовали. Автоматизированная система позволила сократить штат работников на насосных станциях. Теперь экономят не только жители, но и сам муниципалитет.

 - Альбек Карабасов, глава МО "поселок Володарский": «Это чистая экономика: если раньше 4 раза в месяц вызывали машину по 600 рублей, то теперь платят по счетчикам всего 100».

Теперь, когда половина пути пройдена, курс взят на более глобальные проекты. Объявлен конкурс на покупку других насосов. Они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии. Итогом всей этой компании, должен стать пересчет тарифов за слив воды. Если сейчас он составляет 38 рублей за один кубометр, руководство поселка надеется: после внедрения мощной автоматизированной системы, он должен сократиться хотя бы в два раза.