Слово Божие в старинных книгах. Астраханским журналистам показали раритетные издания

Слово Божие в старинных книгах. Астраханским журналистам показали раритетные издания

19.03.2014 12:28
Поделиться в

Дни православной книги проходят в областной научной библиотеке имени Крупской. Сотрудники учреждения культуры встретились с журналистами и священнослужителями Астраханской митрополии, чтобы познакомить их с дореволюционным епархиальным журналом и новыми книгами астраханских авторов, а также обсудить проблемы современной православной прессы.

Праздник книги начался с подарков. Фонд краеведческого отдела, к примеру, пополнили сразу три издания астраханских авторов. Православная литература - подчеркнул игумен Петр Барбашев - явление особенное. Этот огромный пласт русской литературы способствует возрождению человеческого духа.

 - игумен Петр (Барбашов), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря: «Печатное слово слабеет перед натиском картинки с ТВ, интернета. Но ведь именно слово несет откровение о Боге и человеке».

Первое периодическое православное издание появились в Астраханской губернии в 1875 году. Дореволюционные "Астраханские епархиальные ведомости" - уверены сотрудники библиотеки - достойно соперничают и с современной православной периодикой.

 - Елена Далматова, заведующая отделом электронных ресурсов областной научной библиотеки имени Крупской: «Они оставляют бесценный источник информации не только для православия, но и для истории России и Астраханского края».

В русле Дней православной книги проходят краеведческие чтения из цикла "Живая память". Они посвящены Алексею Дмитриевскому - почетному члену Палестинского императорского православного общества. В годы революции он помог сохранить для потомков многие церковные ценности. На форум приехали гости из разных регионов России.

 - Елена Румако, заведующая центром правовой информации областной научной библиотеки имени Крупской: «Интересная личность, оставившая след в истории России. Он астраханец, первый проректор нашего университета. Человек, который составил службу об Иосифе убиенном и много трудов. Они хранятся в отделе редкой книги».

Современных периодических изданий - посетовали сотрудники областной научной библиотеки - практически нет в ее фондах. Многие главные редакторы игнорируют федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов". Согласно нему издатели в первый же день выпуска газеты или журнала должны несколько их экземпляров передать в научную библиотеку. Это позволит не только расширить круг читателей, но и обеспечить сохранность материалов. Ведь спустя много лет сегодняшние статьи смогут рассказать потомкам о нашей эпохе.