Служит в семь раз дольше: на астраханские дороги укладывают полимерный асфальт

Служит в семь раз дольше: на астраханские дороги укладывают полимерный асфальт

16.07.2013 15:04
Поделиться в
Новые дороги городам России. Под таким девизом в Астрахани на тестовых участках началась укладка инновационного дорожного полотна. В состав асфальта входит присадка на основе серы - благодаря ей, свойства материала заметно улучшаются.
Сера вместо битума. Ультразвук вместо кислоты. В этой технологической цепочке много новых звеньев. Асфальт, который получается в итоге, дороже традиционного лишь на 10%, зато экономический эффект от его использования покрывает все издержки - дороги простоят в семь раз дольше. При изготовлении чудо-присадки есть свои секреты.
 - Сергей Погодин, технический директор установки по производству серополимера: "Основная фишка в том, что в производстве не применяется муравьиная кислота, а используется ультразвуковой диспенсатор - увеличивается производительность установки и срок службы самой продукции".
Еще один нюанс - асфальт, изготовленный по инновационным технологиям, можно использовать несколько раз. К примеру, если дорога спустя какое-то время вновь требует ремонта, материал растапливают, добавляют необходимое количество дополнительных присадок, и оно опять готово к эксплуатации. Сейчас на территории Астраханской области, новый тип дорожного полотна укладывают на ряде тестовых участков. Все необходимые лабораторные проверки ноу-хау прошло. Теперь его можно испытать на практике. 
 - Тимур Джаркенов, заместитель руководителя проекта "Новые дороги городов России":  "Увеличивается эксплуатационный срок, улучшаются характеристики, оно устойчиво к агрессивным средам".
Сероасфальт для здоровья человека абсолютно безопасен - на это есть заключения экспертов. Сейчас компания ждет заказов в Астраханской области. Но инновационным покрытием дорог заинтересовались и в других регионах России.