Смертельные уловки «охотников» за осетровыми. Как на Каспии борются с браконьерами?

Смертельные уловки «охотников» за осетровыми. Как на Каспии борются с браконьерами?

17.12.2015 12:37
Поделиться в
Браконьерская байда выжимает максимальную скорость. Затаиться не удалось. Игнорирование звуковых и световых сигналов показалось пограничникам странным. Теперь избавиться от погони нужно несмотря ни на что. Уйти сейчас, значит уйти от наказания. Отвлекающий манёвр. Один из подельников оказывается за бортом.

  - Стой, человек за бортом. Крикни, крикни, «человек за бортом».

 Этот ход отработанный, говорят сотрудники пограничной службы. На спасение человека могут уйти несколько драгоценных минут. Тем не менее байду все-таки задержали. В Астрахань утопающего доставили вместе с другими охотниками за рыбами ценных пород.  Оказаться в холодной воде,  говорит спасённый, не входило в планы.

  - Вы ударились? Почему ударились?

 - Я не помню, сильный удар произошел и я вылетел, больше я ничего не помню.

 - Вы не можете предположить, что вас выбрали в качестве  такой жертвы?

 - Я не был жертвой!

 - Вы не раскаиваетесь ни в чем?

 - Раскаиваюсь в том, что не там находился, не туда приехал.

 Богатый улов браконьеров  наводил на другие мысли. Но во время погони преступники не пожалели и его. В море оказался не только один из подельников, но и добытая воровским  трудом рыба.

 «Мы минут пятьдесят шли за ней, преследовали в течение пятидесяти минут. Четверо человек выбрасывали рыбу.  Вы представляете, в течении пятидесяти минут сколько можно ее выкинуть!», -  рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области

С завязанными руками преступники ведут себя достаточно тихо. Но при задержании, говорят пограничники, от них не знаешь чего ожидать.  Люди в масках, по два конвоира на каждого браконьера.

 «За эти выходные было задержано три байды. По одной из байд вынуждены применить  оружие, была угроза жизни пограничников. было задержано 1700 кг рыб осетровых пород продуктивные выходные. По аналогии с декабрем прошлого года у нас таких задержаний в общем-то не было. В этом году появились  серьезные группировки», - рассказывает официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, капитан 1 ранга Виталий Козлюк.

Среди задержанных, в основном, жители  Дагестана. Документов, удостоверяющих личность, у них при себе не оказалось. Первое время браконьеры будут находиться в подразделении пограничного управления. Дальнейшую их судьбу решит суд.