Событие, которое изменило историю: 1025-летие крещения Руси в Астрахани встречают строительством

Событие, которое изменило историю: 1025-летие крещения Руси в Астрахани встречают строительством

29.07.2013 10:06
Поделиться в
Событие, которое изменило историю. 1025 лет назад князь Владимир крестил Русь - это определило традиции, язык и даже геополитическое положение нашей страны. Праздник отмечают в нашей стране с размахом - и не только церковь. 
В рабочей одежде, с досками в руках .Постепенно сам становлюсь строителем - плотником и штукатуром - маляром - шутит настоятель собора Александр Успенский. Даже накануне праздника он на стройке - трехэтажное здание воскресной  школы  растет, как на дрожжах. Здесь разместятся учебные классы, трапезная и спортзал. Физическая подготовка немаловажна - в здоровом теле - здоровый дух.
 - протоиерей Александр Успенский, настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира: "Будут компьютеры, интернет и, дай Бог, чтобы наши дети еще занимались спортом".
В сентябре 150 воспитанников воскресной школы начнут изучать основы православной культуры .В первую очередь им расскажут о великом правителе, полководце и святом, чьим именем назван собор. История храма святого равноапостольного князя Владимира величественна и в то же время трагична, но сейчас церковь не только восстанавливается , но и приобретает духовную мощь. А в воскресенье на торжественном  богослужении здесь соберутся священнослужители с митрополитом Астраханским и Камызякским Ионой. Крещение Руси - считают многие из них - это великое начало. После долгих лет атеизма, разрушения храмов и веры сегодня наступает вторая волна Крещения.
 - протоиерей Александр Успенский, настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира: "Урон нанесён очень сильный. А вторая волна Крещения - это не только покрестить, но и воцерковить, чтобы наш народ действительно  назывался христианским".
1025-летие Крещение Руси - к празднику родилось много проектов, в том числе - Международных. В некоторых из них активно участвовал наш регион. Недавно в соборе встретили 15 Большой Волжский Крестный ход - с ковчегом с частицами мощей святого равноапостольного князя Владимира он прошел через десятки городов. А у самого храма сегодня представители Азербайджанской республики с астраханцами заканчивают строительство площадки для памятника Крестителю Руси. Работы финансирует фонд Гейдара Алиева да и сам монумент  дарят Астрахани наши соседи и друзья.
 - Рашид Агаев, заместитель главы Наримановского района г. Баку: "Коммуникации - электричество, водопровод - сделали все подземные работы. А чтобы сделать площадку под памятником, вбили 54 сваи".
Началось и благоустройство территории - строители укладывают плитку, делают бордюры, на днях начнется высадка деревьев. Парковую зону вместе с монументом торжественно откроют к Дню города. Но главное - растет число людей, пришедших к вере. Только в храме бабушки князя Владимира равноапостольной княгини Ольги за год крестят около 200 человек.