Сохранение национального колорита. В Астраханской области отмечают международный День родного языка

Сохранение национального колорита. В Астраханской области отмечают международный День родного языка

21.02.2014 12:14
Поделиться в

Сегодня в мире отмечают Международный день родного языка. Для нашей многонациональной области этот праздник особенный. Только вот сохранить родной язык для каждой народности становится всё сложнее. Эту проблему обсуждали на заседании круглого стола общества татарской национальной культуры "Дуслык". Новое поколение татар практически не говорит на своем языке. Почему так происходит и как исправить эту ситуацию?

Этот год для общества татарской культуры "Дуслык" юбилейный. Ровно 25 лет назад состоялось их первое заседание. 20 лет исполняется и газете на родном языке "Идель". А татарский народный театр в этом году отпразднует свое 55-летие. Круглый стол в научной библиотеке имени Крупской открыл череду праздничных мероприятий, которых в этом году запланировано немало.

 - Сания Базанова, учитель русского языка и литературы гимназии №2, ответственный секретарь газеты "Идель": «В сквере Гайбдуллы Тукая в апреле пройдут Тукаевские чтения, конкурс чтецов, олимпиада родного языка, во-вторых у нас традиционные концерты, вечера».

Татары - третья по численности нация в Астраханском регионе. Татарскую речь раньше здесь можно было услышать на каждом шагу. Теперь всё реже и реже. Старшее поколение татар говорит, что учились родному языку в основном в семье. На русском говорили с трудом. Теперь с точностью до наоборот. Дети родного языка не знают. Да и родители сейчас почему-то не считают это необходимостью. В далеком прошлом почти во всех школах преподавали родной язык. Сейчас эту традицию решили возродить.

 - Анвер Алмаев, председатель общества татарской национальной культуры "Дуслык": «В большинстве школ сейчас есть факультативы и татарский язык изучается. Если есть учитель татарского языка, в некоторых школах совсем не изучают татарский язык. В настоящее время мы ведем переговоры с директором 74-й школы, чтобы там открыть хотя бы 2 класса по изучению татарского языка».

Вспомнили и активистку татарского общества Лену Кадырову. Она ушла из жизни недавно, но оставила большой след в культурной жизни нации. И сейчас юные татары продолжают чтить свои традиции.