Сорвут ли новые правила рыболовства осеннюю путину?

Сорвут ли новые правила рыболовства осеннюю путину?

14.02.2013 11:31
Поделиться в
Итоги работы Волго-каспийского территориального управления Росрыболовства за прошлый год подвёл руководитель ведомства Геннадий Судаков. На большой пресс-конференции для СМИ он обозначил и перспективные задачи нынешнего. Приоритетная из них - попытаться искоренить браконьерство. Явно не рады были продавцы этого небольшого рынка, что их товар фиксируют с помощью видеокамеры. Кто-то и вовсе попытался тушки сазана убрать под прилавок Торговля рыбой для большинства из них единственный способ прокормить семью. Ради этого продавцы готовы скупать товар прямо из рук браконьеров После завершения путины на рынках по идее должна продаваться только прудовая рыба - карп, карась, толстолобик. На деле же оказывается далеко не так. Судак, щука, сом на прилавке - верный признак того, что добыта незаконно. Сейчас на астраханских рынках такой рыбы пруд пруди. Объёмы незаконно добытой рыбы, особенно зимой, когда нет промысла, можно сравнить с промышленными. В перерыве между путинами вытащить того же сазана можно только из зимовальных ям. При этом остальной косяк, оттуда, где поймали одного, как правило, уходит. Да и на нерест после такого не пойдёт. Добывать биоресурсы промрыбакам становится всё сложнее и из-за новых правил Росрыболовства. То, что в отрасли не все так просто, подтверждают рыбаки, неохотно давая интервью.
 - Виктор, промышленный рыбак с двадцатилетним стажем: "Это, по-моему, бред какой-то приравнять промышленную лодку, испокон века существующей на Волго-Каспийском бассейне, с рыбопромышленным судном, и рыбаки, у которых ну хорошо среднее образование, приравниваются к капитану судна". 
На федеральном уровне еще решают - приравнивать ли промышленных рыбаков к должностным лицам. Если это случится, штраф за незаполнение того же журнала вырастет до пятнадцати тысяч рублей, когда зарплата рыбака едва ли до этой суммы дотянет. Правила едины для всех регионов. Но накануне путины рыбаки в Астраханской области почувствовали себя незащищёнными. В регионе уже собирают подписи за отставку руководителя Волго-Каспийского территориального управления.
- Геннадий Судаков, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: "Не делаю ничего лично от себя, я выполняю только те распоряжения Федерального правительства и федеральные законы, которые регламентирует рыбодобычу. Как только сочтёт руководство необходимым меня перевести на другую работу, либо вовсе уволить - я соглашусь". 
Впрочем, многие из рыбаков на путину могли и вовсе не выйти. До первого марта ещё нужно успеть снять с учёта ГИМС своё рыболовецкое судно и внести его в список морского или речного регистра, как этого требуют правила. По оценкам экспертов, на все пять тысяч региональных лодок ушло бы около пяти лет. За рыбаков во время заступились областные власти, которые подняли вопрос упрощения регистрации на федеральном уровне. Надежда увидеть на астраханских рынках сазана, пойманного по всем правилам, ещё жива.