Сотни астраханских паломников смогли поклониться великой христианской святыне - Дарам волхвов

Сотни астраханских паломников смогли поклониться великой христианской святыне - Дарам волхвов

05.02.2014 12:22
Поделиться в

Сотни астраханских паломников 3 и 4 февраля выезжали в Волгоград, чтобы поклониться великой христианской святыне - Дарам волхвов. Астраханцев не останавливали ни морозы, ни многокилометровые очереди - ведь реликвию впервые привезли в Россию из Греции. Завтра утром она вновь отправится на святую гору Афон.

Молебен, освящение автобусов - и в путь. Астраханские паломники уехали в Волгоград в предрассветной тьме, а прибыли в город-герой во второй половине дня. Движение по областному центру - всего лишь 2 километра в час - это и неудивительно. Ведь перекрыта одна из основных улиц, ведущая к Казанскому кафедральному собору - однако к транспортным неудобствам все относились с пониманием. Ведь главное для астраханцев - прикоснуться к святыне православного мира.

 - Елена Забирник, директор центра культуры и образования "Пересвет", руководитель паломнической поездки: «Кроме того, мы приехали, чтобы выразить нашу любовь и поддержку волгоградцам, которым пришлось пережить тяжелые моменты».

 - Алла Кузнецова, паломница: «Это светлое мгновение, когда приходим с верой и грехами, которые над нами довлеют. Молимся за детей, внуков, правнуков».

Над Волгоградом - словно солнечный щит - вспоминается пушкинское - мороз и солнце - день чудесный. Несмотря на многокилометровые очереди, настроение у людей праздничное. Многие астраханские паломники признавались - когда они благоговейно приложились к Дарам волхвов, то почувствовали - словно исчезла преграда между нашими современниками и событием более чем двухтысячелетней давности. Золото, которое принесли восточные мудрецы Богомладенцу, сохранилось в виде 28 подвесок разной формы, искусно украшенных орнаментом. На серебряной нити к ним прикреплены бусины из смирны и ладана. В Греции эта святыня хранится в 10 особых ковчегах, один из которых и привезли в Россию. В Казанский храм его привез сам патриарх Кирилл - здесь не прерывались молебны о ниспослании мира для Волгограда и всех россиян.

 - клирик Владимир Аврамов, священнослужитель Казанского кафедрального собора (г. Волгоград): «Прибытие Даров связано с патриархом Кириллом. Его визит связан с укреплением Волгограда в связи с теми бедами, которые произошли. Эти дары должны утешить, в первую очередь, тех, кто пострадал в терактах».

На всем пути следования к православной святыне - специальный коридор из металлических ограждений, палаточные лагеря, пункты обогрева и питания. Полицейские и спасатели, врачи "Скорой помощи" и волонтеры - все сделано для того, чтобы обеспечить людям безопасность и комфорт.

Не у всех россиян отношение к Дарам волхвов однозначное. Некоторые, в их числе есть и священнослужители - сомневаются в подлинности артефактов. Но все едины в одном - людям дается по вере их, а святыня к тому же - этот тот островок духовности, по которой так тоскует русская душа.