Сотни астраханцев приложились к ковчегу с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии

Сотни астраханцев приложились к ковчегу с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии

07.07.2014 15:17
Поделиться в

Накануне их праздника, который с 8 июля 2008 года отмечается как государственный День семьи, любви и верности, святыню привезли из Московской Патриархии в храм Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово Приволжского района. Завтра утром здесь пройдет торжественный молебен, после чего ковчег покинет Астраханскую область. Кстати, праздник "Любви и веры образец" торжественно отмечают сегодня как в Астрахани, так и в области.

Девушка делает первой предложение о браке - шаг, довольно смелый даже для нашего времени. Однако успешный. Любовь длинною в жизнь, чистоты и веры образец - это и есть благоверные Петр и Феврония. У таких семей - особый жребий - передать новым поколениям формулу счастья. Особенно в наши дни, когда в современном обществе углубляется кризис семьи. Только в Астраханской области ежегодно разводятся до 60 процентов супружеских пар. Просто из семьи, по утверждению психологов и священнослужителей, уходят самоотверженность и верность, преобладают себялюбие и гордыня.

 - иерей Николай Кочергин, настоятель храма Рудненской иконы Божьей Матери: «Живя по своей гордыне, так как он хочет, для себя, а не как учит святая церковь. Поэтому многие семьи разрушаются. А образ Петра и Февронии как раз образец любви и взаимопонимания».

В храм Рудненской иконы Божьей Матери в селе Началово Приволжского района в эти дни едут жители из разных уголков астраханского края. Пребывание здесь ковчега с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии - настоящее событие. У небесных покровителей брака люди просят помощи в семейных делах.

 - Антонина Петрякова: «Я прошу у Петра и Февронии счастья, любви в семьях моих детей и внуков».

 - Евгения Терентьева: «Любви, хорошего мужа, тепла, близости моих родителей».

 - Любовь Панкратова: «За себя с мужем и ребеночка, чтобы счастья было. И чтобы ребенок родился здоровым».

В храме также прошла и благотворительная акция "Белый цветок" - ее организаторы - православный клуб, администрация и служба соцзащиты Приволжского района. В честь предстоящего праздника многодетным и малообеспеченным семьям вручили подарки. Каждой семье также подарили икону святых Петра и Февронии и пожелали успехов в воспитании детей. А вот на Набережной Волги чествовали несколько поколений семей юбиляров - тех, кто отметил серебряную и золотую свадьбу. Впервые более восьмисот астраханцев стали свидетелями старинного русского обряда - восемь обручившихся пар дали друг другу клятву любви и верности. Будущим семьям, которые планируют заключить брак до середины осени, иерей Виталий Семенов вручил иконы святых и книгу о семье «Один раз на всю жизнь».