Сотни астраханцев приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант»

Сотни астраханцев приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант»

14.04.2014 12:22
Поделиться в

Жители планеты написали «тотальный диктант». Акция прошла в 12-ый раз. Свою грамотность проверили около 50 тысяч человек из 45 стран мира. Диктант был разделен на три части, которые продиктовали в разных часовых поясах. На этот раз проверить свои знания русского языка можно было и через Интернет.

Добровольно. Бесплатно. И просто ради того, чтобы проверить свою грамотность. По сути, тотальный диктант, это возможность пусть и на час, но вернуться в школьные годы. Главный девиз организаторов: «Писать грамотно – это модно!» Такую моду как раз и поддерживают подобные акции.

«Тотальному диктанту» в молодёжной сфере уже придумали обозначение – флешмоб. По сути, так оно и есть - тысячи людей по всему миру в один день пишут один тот же текст. Его автором на сей раз стал известный русский писатель Алексей Иванов.

Отрывок из произведения «Поезд Чусовская - Тагил» разбили на три части. Специально для Дальнего Востока, Сибири и центральной России. В аудитории астраханского госуниверситета – большинство студентов. Но проверить свои знания абсолютно бесплатно мог любой желающий, вне зависимости от возраста. И это главный принцип акции.

Текст «тотального диктанта» не изобилует словарными словами. Что-то типа: инженер или аллея. Он обычный литературный. Но именно классический русский язык – это то, о чём многие забывают сегодня. Когда информации много, а времени мало.

Результат тотального диктанта не повлияет на оценку в четверти или семестре. И за двойку вряд ли отругают родители. Скорее это ещё одна возможность вспомнить правила великого и могучего.