Сотрудники МЧС и ГИБДД провели мастер-классы для юных астраханцев

Условный пожар потушен, пострадавших нет. В астраханском детском лагере им. Пушкина прошли учения. В интересном формате сотрудники МЧС провели мастер-классы для воспитанников и персонала, а также продемонстрировали им спецоборудование. Многие ребята даже задумались о выборе профессии.

Конечно запомнят, ведь есть о чём рассказать родителям, бабушкам и дедушкам, а перед друзьями можно с гордостью похвастаться. Ведь не каждый может побывать в настоящем патрульном катере, посидеть на снегоходе или сесть за руль настоящей пожарной машины. В детском оздоровительном центре имени Пушкина прошла встреча сотрудников МЧС с участниками смены. И цель здесь одна - безопасность.

«Мы проводим комплексное занятие совместно с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями по безопасности детей в быту. Мы поставили перед собой задачу провести такие смены в каждом лагере, в каждую смену. Максимально напомнить детям о необходимости поведения на тех или иных условиях», - говорит начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.

Как обустроена каюта, для чего производят патрулирование, сколько лошадиных сил у двигателя - всё это и не только узнали ребята. А вот что делать, если человека поразило током, как оказать ему помощь, как сделать массаж сердца и реанимировать пострадавшего даже наглядно показали на специальном манекене. Многие удивились, увидев квадрокоптер. Обычно он ассоциируется со съемкой природы или красивым свадебным видео. Но, как оказалось, используется и сотрудниками МЧС для благих и нужных целей.

«То, что они летают и наблюдают за местностью, спасают многих людей видя, что они делают. Если есть пожар где-то квадрокоптеры все замечают вот, и пожарные спасают людей с помощью этой техники», - рассказывает участник смены Илья Бендюрин.

Не только сотрудники МЧС проводили интересные занятия, но и представители ГИБДД. Детям рассказали много интересного о тонкостях профессии, о спецтехнике и даже разрешили поговорить в настоящую рацию. От всего увиденного невольно начинаешь задумываться о выборе будущей профессии.

«Я вот хотела очень работать в МЧС, когда я была маленькая, у меня прям мечта была. У меня брат работает, но он далеко. Вот поэтому я тоже очень хотела работать раньше. Сейчас я ещ1 думаю», - признаётся участница смены Олеся Байкалова.

Как вести себя безопасно на дороге, что можно и нельзя. Детям продемонстрировала специальная мобильная станция со своими велосипедами, самокатами и другим необходимым инвентарем.

«Это проект, программа лаборатория безопасности. Основная цель, которой профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Под эту программу есть автобус Ford Transit, который оснащён оборудованием для проведения выездных занятий», - рассказывает сотрудник зонального центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Анна Прокудина.

Подобный формат занятий необходим и полезен, ведь безопасность детей превыше всего.

Читайте также