Сотрудники МЧС в ходе рейда по частному сектору Астрахани выявили грубые нарушения пожарной безопасности

Сотрудники МЧС в ходе рейда по частному сектору Астрахани выявили грубые нарушения пожарной безопасности

11.02.2014 12:29
Поделиться в

35 человек было эвакуировано в результате пожара на улице Куйбышева, который произошел ночью. Возгорание произошло в двухэтажном 15-ти квартирном деревянном доме. Огнем повреждена кровля и внутренняя отделка дома на площади 150 кв.м. На пожаре пострадал мужчина 1960 г.р.

К сожалению, с наступлением морозов работы пожарным прибавилось. Причинами возгорания, по мнению специалистов, становятся элементарная беспечность и нарушения правил отопления своего жилища. Регулярные профилактические рейды помогут переломить ситуацию.

Угарный газ способен убить человека за несколько минут, а огонь уничтожит деревянное строение не менее быстро. Наступившее похолодание и стало той самой "пороховой бочкой" для жителей многих сел и старой "деревянной" Астрахани, говорят представители МЧС. Профилактические рейды проводятся ежедневно - в зоне особого внимания - старый жилой сектор. Во дворах остатки снесенных деревянных домов.

И это главный фактор риска расположен не в сельской глубинке, а в самом центре Астрахани по улице Зеленая Ленинского района. Зеленой назвать эту улицу никак нельзя, скорее уж камышовая. По всему периметру - камыш в рост человека. Свободные участки лишь у новостроек и новоселов в равнодушии не упрекнешь.

 - Владимир Воронов, житель дома по улице Зеленая: «Я с этим борюсь, вот уже очистил часть улицы, сегодня уберу камыш со всех сторон жилища. Надеяться на соседей нельзя. Если уж они даже мусор выбрасывают прямо на улицу и прилегающую территорию, то о чем можно с ними говорить».

Кстати, снос старого жилья после отселения и уборка строительного мусора - святое дело и обязанность строителей и муниципалитетов. Но старые дома обитаемы и жильцы часто не реагируют на предупреждения пожарных. Приходится прибегать к крайним мерам - предписаниям и жестким штрафным санкциям через муниципальные власти.

 - Сергей Акулов, заместитель начальника первого отряда федеральной пожарной службы Астраханской области: «По ходу рейда отмечена и общая захламленность территории. Закрыты подходы и подъезды к жилищам. Гидрантов нет и в помине. Вся эта нагрузка приходится на частный сектор. Хотелось бы обратиться к жильцам о более внимательном отношении к своему жилью и своим улицам, чтобы не создавались условия к пожарам и прочим ЧС. Подготовим об этом и письмо в администрацию».

Улицу пытались очистить от камыша методом поджога, что строго запрещено и виновные попадают под административную ответственность. В ходе рейда жильцам были вручены профилактические памятки с предписаниями об уборке дворовых территорий. Исполнение пожарные проверят через 10 дней.